Теперь машины смогут ездить на топливе из полиэтиленовых пакетов

  • Главная
  • Статьи
  • Теперь машины смогут ездить на топливе из полиэтиленовых пакетов
Теперь машины смогут ездить на топливе из полиэтиленовых пакетов

Одной из наиболее весомых проблем экологии на сегодняшний день остаётся пластиковый мусор. Он представляет проблему для всей планеты и экологии, ведь разлагается этот материал очень долго, а потребление его чрезвычайно обширно.

Совсем недавно американские и китайские ученые смогли найти прекрасный способ переработки полиэтилена и вторичного его использования. Команда ученых смогла изобрести процесс, благодаря которому пластик не только расщепляется, он может приносить большую пользу за счет того, что превращается в топливо.

Сегодня основной упор исследований приходится на полиэтилен, ведь каждый год на свалки выбрасывают более ста миллионов тонн полиэтилена, и только пять процентов этого мусора перерабатывается. Опасен также тот момент, что большинство пластика оказываются не на свалках, а в реках, водоемах, полях, лесах. И если ничего не поменяется, то уже через десять лет на каждые три тонны рыбы в океане будет приходиться тонна пластика.

Но благодаря стараниям современных ученых, ситуацию с мусором можно существенно исправить, и уже через несколько лет пластика в природе будет в разы меньше.

Так новая разработка ученых – это уникальный, более контролируемый и устойчивый процесс, в ходе которого пластик распадается на очень полезные вещества. Разнообразные катализаторы позволяют расщепить пластиковые пакеты на таки вещества как бутан, воск или дизельное топливо. Каждый из этих материалов активно используется в различных производствах.

На начальных этапах, пока процесс не отрегулирован, расщепление продолжается примерно три – четыре дня, и нуждается в том, чтоб полиэтилен нагревали до ста семидесяти пяти градусов. Стоит отметить, что на сегодняшний день единственный вариант как расщепить пластик до его первичного состояния – это нагреть его до температуры четыреста градусов. Однако, это стоит достаточно дорого, к тому же материал будет распадаться на такие составляющие, которым сложно найти применение в будущем.

Ученые, которые разработали новый способ переработки пластика, утверждают, что эта технология совершенно не дорогая. Но на практике в этом ещё нужно будет убедиться, поскольку тестирование переработки больших объемов пластика ещё не делалось, а один из основных катализаторов процесса переработки является иридий, который при крупной закупке стоит не мало. Сегодня же проводят поиски доступной альтернативы данного материала.

К тому же сегодня соотношение пластика, который нуждается в переработке к количеству смесей катализаторов, составляет примерно тридцать к одному. Ещё одна причина, почему исследования до сих пор находятся на стадии разработки – это стремление довести показатели до соотношения десять тысяч к одному.

Безусловно, до тех пор, пока технология будет внедряться на производства, пройдёт немало времени. Однако, ученые настроены оптимистично и надеются, что эта технология сможет коренным образом изменить состояние нашей экологии в лучшую сторону.

Другие статьи:

Возврат к списку