Пиролиз, как метод переработки пластика

Пиролиз, как метод переработки пластика

Применение метода пиролиза для переработки пластиковых отходов

Количество различных пластиков, которыми люди пользуются ежедневно, непрерывно растет, вместе с этим растет количество пластиковых отходов, которые применяются в качестве упаковки самых разнообразных видов товаров. Одним из самых распространенных видов упаковки остаются пластиковые пакеты, срок применения которых редко превышает 20 минут. Существует большое множество методов переработки пластиковых отходов, одним из которых является пиролиз – разложение пластиков при высоких температурах без доступа кислорода. Пиролиз твердых веществ явление не новое – пиролиз применялся еще в бедной нефтью Европе, для получения бензина в 30-х годах, прошлого столетия. Достаточно вспомнить, что Германия применяла пиролиз для получения бензина из каменного угля для заправки своих танков, которые покорили половину мира.

Пиролиз для переработки пластиковых отходов.

  1. Различные пластиковые отходы накапливаются, сортируются, размельчаются и моются, точно так же как это происходит перед дальнейшей переработкой отходов во вторичный пластик.
  2. Размельченный мытый пластик поступает в котел, где при температуре 600С без доступа воздуха полимерная крошка вначале расплавляется на густой жидкий раствор, после чего густая жидкость переходит в газообразное состояние. Образованный газ пропускается через систему фильтров и охладителей, после чего переходит в жидкую фазу, которая имеет свойства масла.
  3. Во время прохождения реакции пиролиза, отходы полиэтилена, полипропилена и полистирола теряют до 30% своей массы, а отходы полиуретана – до 50% массы твердых отходов. Вся остальная масса пластиковых отходов разлагается, с образованием газов которые удаляются в атмосферу, одновременно образуется зола, которая брикетируется и используется в качестве печного топлива.
  4. В ходе пиролиза из твердых пластиковых отходов образуются масла, которые имеют свойства мазута и дизельного топлива. Полученное дизельное топливо после смешения с обычным дизельным топливом, может применяться для дизельных двигателей.
  5. Как мазут, так и дизельное топливо легко находят своего потребителя, однако процесс пиролиза можно несколько изменить, и после перехода отходов пластика в газообразное состояние, направлять полученный горячий газ в котельные теплоэлектростанций или ТЭЦ для сжигания. В этом случае можно обеспечивать тепловой энергией жилые и производственные помещения или получать электрический ток.

Другие статьи:

Возврат к списку