История вакуумной упаковки

История вакуумной упаковки

Если говорить о развитии промышленности, то сложно не отметить то, насколько важную роль играет упаковка и всевозможная тара. С появление пластика и полиэтилена очень многое поменялось, и не последнюю роль сыграла в этом вакуумная упаковка.

Самыми первыми упаковками в истории человечества были глиняные горшки. В них переносили и хранили злаки, молоко и прочие продукты питания. Эту тару находили даже на территории древнего Египта, раскопки датируются шестым тысячелетием до нашей эры. Тара из стекла стала появляться примерно в третьем тысячелетии до нашей эры. А бочка и тара из дерева и лозы стали использоваться по прошествии примерно ещё двух тысяч лет.

В средние века люди стали впервые задумываться над упаковкой, которая бы позволяла законсервировать продукты, надолго сохранить их пригодность, и предотвратить порчу и процессы разложения. Таким образом, опытные и умелые торговцы начали применять бочки из дуба для того, чтоб хранить в них мясо и рыбу. Вещества, которые есть в дереве, прекрасно консервировали продукт и не давали микроорганизмам развиваться, не допускали гниения продукта. Однако, истинным порывом в этой области можно назвать исследования знаменитого химика и физика из Франции Луи Пастера.

Именно благодаря стараниям этого ученого в 1864 был разработан метод устранения вредоносных микроорганизмов, которые провоцируют гниение продуктов за счет того, что нагревали их в герметичной посуде до семидесяти-восьмидесяти градусов на протяжении тридцати минут. Именно в честь ученого, который изобрел эту технологию, она и получила своё название. А в 1880 году был построен первый автоматизированный завод, который предлагал свои услуги по консервации продуктов питания.

В дальнейшем развитие технологий стало причиной появления полиэтилена, который в корне изменил нашу жизнь. Ведь он имеет прекрасные качества, с точки зрения упаковки.

Упаковка из данного материала прочная и легкая, не дорого стоит и способна запросто герметизироваться запайкой, которая не пропускает воздух и воду. Как материал для упаковки полиэтилен впервые использовали во второй половине двадцатого века. Во время войны его использовали для фасовки сухого пайка для американских солдат. И материал прекрасно выдержал эти испытания.

Впервые упаковка, которую можно было смело назвать вакуумным пакетом, была изобретена в пятидесятые года прошлого века. Ученые уже давно знали, что именно отсутствие кислорода позволяло сохранить быстро портящиеся продукты надолго свежими, даже не прибегая к консервации. Так кусочек свежего мяса, запаянный в полиэтиленовую пленку, мог быть годным к употреблению на протяжении целой недели.

Сегодня для производства качественной вакуумной упаковки применяется многослойная пленка, обладающая высокими барьерными качествами. Она делается из полиамидов, толщиной от двадцати до ста восьмидесяти микрометров, или же из полиэтилентерефталата.

Такие пакеты позволяют надолго сохранить быстро портящиеся продукты свежими, защищают их от влияния влаги и воздуха.

Другие статьи:

Возврат к списку