Основные сложности переработки пластиковой упаковки

Основные сложности переработки пластиковой упаковки

Сложности, которые возникают при переработке пластиковой упаковки

Несмотря на наличие большого количества, экологически чистых методов переработки пластиков, переработка до сих пор не получила широкого распространения, благодаря некоторым сложностям, предшествующим процессу переработки.

  1. К переработке допускаются пластиковые отходы, которые прошли очистку от веществ, которые были в них загружены. К загрязняющим веществам относятся все виды продукции, для упаковки которой применяются пластики, например, зубная паста, продукты питания, продукция химической, бактериологической и медицинской промышленности.
  2. Для получения очищенной упаковки возможны два метода – первый заключается в сортировке пластиковых отходов самими гражданами перед отправкой отходов в мусорный бак, а второй заключается в очистке пластика перед его применением на перерабатывающем предприятии. Для получения чистой, отделенной от других видов отходов пластиковой тары самими гражданами, необходима жесткая законодательная база, совмещенная с изменением социального сознания. Самой яркой страной, где перед выбрасыванием пластикового мусора происходит его отделение от других видов отходов, является Германия, сознательные граждане которой могут даже помыть пластик перед его утилизацией, чего никак нельзя ожидать о согражданах нашей страны. Из-за отсутствия предварительной сортировки мусора, единственным способом отделить пластиковые отходы от наклеек и других механических примесей, является сортировка пластика на полигоне, во время упаковки пластиковых отходов в кипы и на самом перерабатывающем предприятии.
  3. Ручная сортировка пластиковых отходов является затратным мероприятием, которое значительно увеличивает стоимость переработки отходов, поэтому на перерабатывающих предприятиях применяют механизированные методы очистки и сортировки отходов.
  4. Значительная часть пластиковой упаковки производится совместно с другими материалами, среди которых картон, алюминиевая фольга и другие примеси. Способы избавления пластиков от соседства с такими примесями экономически не выгодны, поэтому такая упаковка может использоваться только в качестве энергоносителя, в момент ее сжигания в котлах. Примером использования смешенной пластиковой упаковки после утилизации может стать получение горячей воды и электричества для коммунальных нужд и нужд промышленности. В металлургии сжигание пластиков способно заменить собой энергию, которая образуется в результате сжигания коксующихся углей.
  5. Особую тревогу в процессе очистки пластиковых отходов перед переработкой вызывает образование большого количества загрязненных вод, для очистки которых необходимо предусматривать строительство очистных сооружений.

Другие статьи:

Возврат к списку