Как перерабатывают полиэтиленовые пакеты

Как перерабатывают полиэтиленовые пакеты

Каждый год в России используются и выбрасываются сотни миллионов полиэтиленовых пакетов. При этом данные продукты не разлагаются, они загрязняют экологию и наносят непоправимый вред нашей планете. Однако, существует способ как сократить вред, наносимый пластиковыми изделиями. Для этого их подвергают переработке, после чего утилизируют, либо используют на полимерных производствах как вторичное сырьё.

Зачастую перерабатывают пакеты из ПВД, мешки из пластика, пленки, стрейч пленки, кульки и прочее. На первых этапах пластиковый мусор сортируют. Далее пакеты раскладывают по цветам от белого, черного, до натурального прозрачного и прочего. От того, насколько качественной будет сортировка, зависит качество будущей продукции.

Далее пакеты подвергают дроблению. Измельчают пленку до однородной консистенции и одинаковых размеров частиц за счет специальных ножей, которые вращаются.

После этого массу измельченного полиэтилена направляют в мойку, где частички моют и очищают от механических примесей и грязи.

Очищенную массу погружают в агломератор, где её варят, и после того, как она становится однородной, её подвергают резкому охлаждению. Далее агломерат сушат в естественных условиях, и отдают на грануляцию.

Так полученную массу кладут в экструдер, где под влиянием высокой температуры и давления, которое создаёт шнек, получается расплавленный полимер, который продавливают сквозь отверстие для формирования. Так на выходе получаются так называемые нити, поле чего с помощью охлаждающего рукава их остужают и режут на однородные гранулы за счет специальных промышленных ножей.

Далее переработанные частички полимера упаковывают в специальные мешки из полипропилена. Как правило, по пятьдесят килограмм. Такие вторичные гранулы не нуждаются в специальных условиях хранения. Но при этом важно, чтоб помещение для хранения данного материала было сухим и чистым.

Готовые гранулы могут иметь разный цвет и состав, и в зависимости от своих качеств их продают по разным ценам. Вторичные ПВД гранулы применяют, как правило, для изготовления мусорных пакетов. Вторичные гранулы натуральных цветов используют для изготовления технических пленок, или же вторичных пленок с термоусадкой.

За счет такой переработки пластика можно не только улучшить экологию. Это также очень удобно для некоторых предприятий, которые экономят на первичном материале, ведь полиэтилен из вторичного сырья обходится в разы дешевле.

Другие статьи:

Возврат к списку