Биоразлагаемые упаковочные пакеты

Биоразлагаемые упаковочные пакеты

Пластиковые пакеты, разлагающиеся на биологически активные вещества

О вреде для окружающей среды от использования пластиковых пакетов, сегодня знает каждый школьник, однако самостоятельно ограничить использование пакетов люди не могут, что ведет к созданию особых пластиков, разлагающихся за короткий период времени. Особенностью таких пластиков является способность в течение от 1 до 5 лет полностью разложиться на органические вещества, которые могут участвовать в жизни окружающей среды. Для протекания реакций разложения, такому пластику необходим кислород, вода и ультрафиолет, который выделяют солнечные лучи. Официально такие пластики называются биоразлагаемыми, и на настоящем этапе они активно применяются только для производства биоразлагаемых пластиковых пакетов. В отличие от обычных пластиков, при производстве биологически разлагающихся пластиков используются особые виды катализаторов, которые добавляются в расплавленный пластик, в момент производства пленки для пакетов. Такое незначительное изменение в производстве биологически разлагаемых пакетов позволяет надеяться на повсеместное применение новых пакетов, так как их изготовление не требует капитальной перестройки производственных линий. В результате разложения пакеты распадаются на воду, углекислый газ и биомассу, которая перерабатывается бактериями, находящимися в грунте.

Положительные и отрицательные стороны применения биологически разлагающихся пакетов

  1. Для полного разложения пакетов, они должны находиться на полигоне для утилизации твердых бытовых отходов, закопанными не глубже 3 метров от поверхности - только в таких условиях сможет проходить процесс разложения без выделения газа метана. Такое требование ставит в неравное условие простые и биологически разлагаемые пакеты, для утилизации которых необходимо создавать особые условия.
  2. Биологически разлагаемые пакеты дороже обычных пакетов на 20-25%, что ставит перед потребителями задачу дополнительных расходов при производстве покупок, например, если обычный пакет стоит 1 рубль, то цена нового пакета возрастает до 1,20-1,25 рублей.
  3. В законодательстве нашей страны отсутствуют закон, который бы ограничивал обращение обычных пластиковых пакетов, создавая преимущества для биологически разлагаемых пакетов. В таких условиях подавляющему количеству граждан значительно проще использовать обычные пластиковые пакеты, не заботясь о происходящем загрязнении окружающей среды. Производство биологически разлагаемых пакетов сталкивается с отсутствием законодательной базы, которая заставила бы руководителей крупных и мелких торговых сетей начинать заботиться об окружающей среде, которая сегодня нещадно загрязняется пластиковыми пакетами.
  4. Несмотря на отсутствие взаимного понимания между производителями и потребителями пакетов, биологически разлагаемые пакеты постепенно занимают полки магазинов в Москве и Санкт Петербурге.

Другие статьи:

Возврат к списку