Альтернатива полиэтиленовым пакетам?

Альтернатива полиэтиленовым пакетам?

Альтернативные варианты создания упаковочных пакетов

Многие люди с увлечением говорят о вреде полиэтиленовых пакетов, предлагая в качестве альтернативы заменить их бумажными пакетами или матерчатыми сумками. Что стоит за производством органически разлагаемых пакетов?

Производство бумажных пакетов

Производство бумажных пакетов связано со значительным потреблением целлюлозы, которая получается путем переработки древесины, а это значит, что количество вырубленных лесов будет быстро увеличиваться. Результатами вырубки лесов станут недостаток кислорода и уменьшение плодородия почвы. Кроме вырубки лесов, технология производства целлюлозы предусматривает образование огромного количества органических отходов, для утилизации которых, необходимо создавать специальные полигоны. Кроме отходов производство целлюлозы требует потребление большого количества воды, которая будет загрязнена и для дальнейшего использования не годится. Требуется энергия, для получения которой необходимо сжигать уголь и получать дополнительное загрязнение воздуха углекислым газом и другими газами. Бумажные пакеты обладают невысокой прочностью, поэтому в большинстве случаев они являются одноразовыми, особенно в случаях попадания на них воды.

По сравнению с полиэтиленовыми пакетами, аналогичные по грузоподъемности бумажные пакеты в 5 раз тяжелее, для их производства необходимо затратить в 3 раза больше энергии, в 16 раз больше воды, а объем отходов от производства пакетов выше объема производства полиэтиленовых пакетов в 3 раза.

Несмотря на высокую скорость разложения бумажных пакетов, при их разложении выделяется газ метан и углекислый газ – это те самые газы, которые считаются главными виновниками образования парникового эффекта. Выделяющиеся при производстве бумажных пакетов газы, в 3,3 раза превышают количество тех газов, которые образуются при утилизации полиэтиленовых пакетов. Можно смело говорить, что при производстве бумажных пакетов загрязнение атмосферы превышает загрязнение, которое происходит в результате разложения полиэтиленовых пакетов на 70%.

Дополнительными негативными факторами можно считать то, что бумажные пакеты аналогичные по грузоподъемности полиэтиленовым пакетам имеют размер в 10 раз больше, что потребует дополнительный транспорт для их перевозки, создавая скопление грузовых машин на улицах городов. Кроме загрузки автомобильных магистралей дополнительный транспорт требует дополнительного расхода топлива, которое сгорая, также служит источником загрязнения окружающей среды.

По сравнению с производством бумажных пакетов, производство пластиковых пакетов экономит 2,3млн. ГДж энергии в год. Для производства такого количества энергии, необходимо сжечь в печах тепловых электростанций 50млн. тонн сырой нефти, для перевозки которой необходимо задействовать 194 крупных океанских танкера. Кроме того, при производстве полиэтиленовых пакетов в атмосферу выбрасывается на 120млн. тонн парниковых газов меньше, по сравнению с производством и переработкой бумажных пакетов.

Другие статьи:

Возврат к списку