Биопластик для защиты экологии

Биопластик для защиты экологии

Девяносто процентов всей пластмассы, которая когда – либо существовала на планете Земля, до сих пор существует, а вечное накопление мусора продолжается полным ходом. Это наносит сильный вред природе и окружающей среде, ухудшая тем самым и так плачевное положение сегодняшней экологии. Полимерная упаковка, которая выбрасывается в бытовые отходы, либо попадает на полигон и мусорные свалки, либо просто сжигается специальными мусороперерабатывающими предприятиями.

Так свалки постепенно разрастаются, отнимаю площадь лесов и сельскохозяйственных угодий, а сжигание полиэтилена чрезвычайно вредно для человеческого здоровья. Всё это наносит непоправимый вред природе, а также оказывает губительное влияние на экологию и климат планеты, что в дальнейшем может стать причиной погодных аномалий и природных катастроф.

Одним из решений утилизации пластика является его вторичная переработка. Однако, рециклинг, с точки зрения экологии, также может наносить вред. К тому же, этот способ часто оказывается не выгодным из – за своей высокой стоимости. Одним из решений данной проблемы является переход на изготовление специальных биоразлагаемых полимеров.

Есть огромное количество всевозможных технологий по созданию биоразлагаемых полимеров. Одной из них является введение специальной добавки с окси – биоразлагаемыми веществами, благодаря которым, полимеры могут распадаться в течение короткого промежутка времени – от одного до полутора лет на воду и углекислый газ. Она абсолютно безопасна для окружающей среды и человека.

Сегодня в России технологию изготовления полиэтилена с оксо – биоразлагаемой добавкой совсем недавно начали осваивать российские производственные компании. Данная технология по изготовлению биоразлагаемого полиэтилена ничем не отличается от изготовления простой полиэтиленовой пленки. Всё дело в том, что при экструзии в полиэтилен с помощью дозатора добавляется оксо – биоразлагаемая добавка. Физико-механические свойства биоразлагаемой пленки остаются такими же, как и у простой пленки.

Сферы использования, а также преимущества биополиэтилена

Биоразлагаемая полиэтиленовая пленка может использоваться для производства:

  • Медицинских изделий, будь то перчатки, фартуки, бахилы;
  • Пакеты для разных нужд;
  • Пленки для упаковки продуктов, одежды, сигарет, журналов и прочего.

Применение биоразлагаемой пленки даёт целый ряд определённых преимуществ изготовителям полимерных изделий:

  • Конкурентное преимущество вследствие инновационности продукта;
  • Стоимость конечного продукта увеличивается только на пять - шесть процентов. Изменение стоимости компенсируется маркетинговыми преимуществами, так как за новый продукт потребители готовы больше платить;
  • Готовность ко всевозможным административным мерам, таким как налоги, а также запреты на применение упаковки из пластика;
  • Сохраняются свойства материалов конечного изделия, такие как прозрачность, окрашиваемость, прочность, водонепроницаемость и прочие;
  • Остаётся прежним технологический процесс, добавка применяется как простой мастербатч.

Потребители также имеют преимущества при использовании биопакетов. Прежде всего, им не нужно отказываться от привычной полиэтиленовой упаковки при введении запрета на использование не разлагаемых материалов. К тому же есть прекрасная возможность внести свой вклад в дело защиты природы. Для экологии также очевидны преимущества такого материала. Первичное разложение осуществляется при любых условиях, будь то влияние света, тепла. Нагрузки, наличие воздуха и прочее. Продукты разложений полностью безопасны для человека и природы, так как распадается такой материал на воду, гумус и углекислый газ. Биологически разлагаемая упаковка безопасна для наших будущих поколений.

Проблемы внедрения биологической упаковки на рынках СНГ и России

Главным драйвером для развития в мире биоразлагаемой упаковки служит законодательная база, которая и стимулирует производителей пищевых продуктов и ретейлеров использовать эту упаковку. В нашей стране производственная отрасль, а также продажи биоразлагаемой упаковки всё ещё находится на начальном этапе. Только немногие производственные фирмы, которые специализируются на производстве упаковки, предлагают сегодня в России биоразлагаемый полиэтилен. При условии, что перспективы участники рынка оценивают хорошо, и строят большие планы относительно его освоения. Спрос на биологичекую упаковку в стране формируют розничные сети сегмента, преследуя этим имиджевые цели.

Поэтому, говорить сегодня об общероссийских тенденциях перехода на экологически безопасный полиэтилен ещё всё же рано. Пока в большей части магазинов России были приняты только запретительные меры, то есть, введена плата за прежде бесплатную выдачу пакетов на кассе.

Технология изготовления биоразлагаемой упаковки сегодня мало востребована из – за своей высокой стоимости. Однако технологи говорят о том, что стоить такая упаковка будет всего на пятнадцать процентов больше.

Зеленый свет такому пластику должны обеспечить, прежде всего, налоговые льготы, а также законодательные инициативы. К примеру, в Германии, предприятия, которые представляют на рынке товары в биоразлагаемой упаковки, полностью освобождены от налога на утилизацию отходов. При подобном подходе разница в цене на биоупаковки, в сравнении с традиционной стоимостью, может не сильно отличаться.

Другие статьи:

Возврат к списку