Виды полиэтилена

Виды полиэтилена

Полиэтилен представляет собой прозрачный термопластичный полимер, обладающий высокой химической стойкостью. В качестве сырья для него используется простейший олефин – газ этилен. Производство полиэтилена основано на процессе полимеризации этилена в условиях низкого и высокого давлений в виде гранул 2-5 мм.

Выделяют четыре вида полиэтилена:

  • ЛПВД – линейный полиэтилен высокого давления
  • ПВД – полиэтилен высокого давления
  • ПСД – полиэтилен среднего давления
  • ПНД – полиэтилен низкого давления

Кроме вышеуказанных основных, существуют также специальные виды полиэтилена, применяемые с целью создания определенных строительных материалов:

  • ПП – вспененный полиэтилен
  • РЕХ – сшитый полиэтилен
  • ХСП – хлорсульфированный полиэтилен
  • СВМП – сверхмолекулярный полиэтилен

Вспененный полиэтилен, ПП

ПП, или пенополиэтилен – это безопасный, экологически чистый полиэтилен, который получают посредством его вспенивания бутан пропановой смесью. Пенополиэтилен отличается гладкой внешней поверхностью, высокой упругостью, эластичностью, мелкопористой структурой, а также высокой биологической химической стойкостью и долговечностью. Замкнутые воздушные поры, из которых состоит вспененный полиэтилен, обеспечивают низкую теплопроводность и низкое всепоглощение, благодаря чему данный материал востребован в строительстве и используется для изготовления теплоизоляционных материалов различного применения.

Сшитый полиэтилен, РЕХ

Данный вид полиэтилена имеет большой молекулярный вес и производится из обычного полиэтилена низкого давления посредством сшивания его линейных молекул с помощью ионизирующего излучения – РЕ-Хс, органосилоксалов – РЕ-Хb либо пероксидов РЕ-Ха используя повышенное давление, провоцирующее образование поперечных дополнительных связей. Обладая всеми преимуществами обычного полиэтилена, сшитый отличается большей теплостойкостью и прочностью, при нагреве не течет. Применяют РЕХ преимущественно для систем отопления, водоснабжения, трубопроводов.

Хлорсульфированный полиэтилен, ХСП

Хлорсульфированный полиэтилен представляет собой каучуковый полиэтилен, который получают в результате его взаимодействия с хлором и сернистым ангидридом. Такой вид полиэтилена отличается способностью к вулканизации, легко растворяется в ароматических растворителях (толуоле, ксилоле) и хлорированных углеводородах, плохо растворяется в ацетоне и не подвержен растворению в алифатических углеводородах. Применяется данный вид полиэтилена для получения коррозионностойких и износостойких покрытий полов, герметиков и клеев. Кроме того, на основе ХСП производятся коррозионностойкие краски, а также лаки для защиты металла, бетона и прочих металлов от атмосферных и химически агрессивных воздействий.

Сверхвысокомолекулярный полиэтилен, СВМП

Это высокопрочный полиэтилен, предназначенный для экстремальных условий. Получают его в условиях низкого давления с высокой степенью полимеризации. Данный полиэтилен является конструктивным полимером с универсальными физико-математическими свойствами и применяется в различных областях. СВМП отличается высокой коррозионной стойкостью, низким коэффициентом трения, физиологической инертностью, стойкостью к абразивным воздействиям и морозостойкостью.

Сверхвысокомолекулярный полиэтилен образует нити высокой прочности, применяемые для изготовления сверхпрочных волокон, резинотехнических маслобензиностойких композиционных, ударопрочных материалов, защитных полимерных покрытий, позволяющих продлить срок эксплуатации изделий в два раза. СВМП получил широкое применение в области изготовления защитных покрытий горно-обогатительного оборудования, элементов и деталей конструкций, подверженных ударной нагрузке, фильтров химической и пищевой промышленности, сверхпрочных нитей и тканей для производства средств бронезащиты. Кроме того, такой вид полиэтилена используется для производства спортивного инвентаря - катков, скользящих поверхностей лыж и прочего.

Каждый из видов полиэтилена - это самостоятельный материал, который отличается от других видов точно так же, как и от остальных полимеров. Однако получают все виды из одного соединения - мономера. Наибольшую популярность в производстве имеют полиэтилен ПНД и ПВД.

Другие статьи:

Возврат к списку