Переработка полиэтиленовых пакетов

Переработка полиэтиленовых пакетов

Как это ни печально, но переработка только полиэтиленовых пакетов является делом нерентабельным, поэтому она происходит вместе с переработкой пластиковых бутылок. Начинается она с отделения пластиковых и полиэтиленовых изделий отдельно от остального городского мусора. Для этого, в городских дворах возле мусорных баков устанавливают сетки и другие емкости специально для складирования пластика.

Европейские страны требуют от жителей своих городов обязательного снятия колпачков и сжатия бутылок, ручного прессования полиэтиленовых пакетов и даже сортировку по цветам – прозрачные отдельно, цветные отдельно. Заполненные сетки вывозятся на приемный пункт, где и происходит второй этап переработки – сортировка пластика по цветам, а также снятие крышек и этикеток с бутылок. Здесь пластик прессуют в большие пакеты и направляют на приемный пункт перерабатывающего предприятия.

Перерабатывающие предприятия, обычно, находятся за пределами городской черты, в тех местах, где действие вредных газов и примесей не может нанести серьезного ущерба здоровью людей. На первом этапе полученный прессованный пластик и полиэтилен моется и сушится, после чего отправляется на размельчение. В процессе размельчения пластик разрезается на очень маленькие кусочки. Полученные разрезанные кусочки (дробь), предварительно нагревается перегретым паром, после чего уже слегка расплавленная масса движется по линии экструдера.

В экструдере при температуре более 150С и повышенном давлении происходит выдавливание уже жидкой полиэтиленовой массы через маленькие технологические отверстия. В результате на свет появляется тонкая, как паутинка, нить полиэтиленового волокна, готовая для создания новых пластиковых изделий. Тоненькое волокно несколько раз переплетается, свивается и расплавляется, а в результате появляется полиэтиленовое полотно различной толщины.

Такое полотно относится к группе непищевого полиэтилена, так как это вторичный полиэтилен, имеющий в своем составе большое количество примесей, вредных для попадания внутрь человека. Он идет на производство синтепонов, полиэфирных волокон, различных утеплителей, наполнителей и многого другого.

Вторичный полиэтилен имеет более короткие молекулы по сравнению с первичным полиэтиленом, поэтому из него трудно произвести тонкие пищевые пакеты для магазинов, зато можно сделать более плотные пакеты для мусора, вылить клавиатуру и корпус Вашего компьютера и айфона. Вторичный полиэтилен нужен везде, кстати, после соответствующей очистки, из него изготовляют детские игрушки, подушки и одеяла. Вторичный полиэтилен – это аккуратно выброшенный человеком магазинный пакет, который обрел вторую жизнь.

Другие статьи:

Возврат к списку