Проблемы тепловой утилизации полиэтиленовых пакетов

Проблемы тепловой утилизации полиэтиленовых пакетов

Кроме вторичной переработки полиэтиленовых пакетов и захоронения их на организованных свалках, есть еще один распространенный и не очень дорогой метод утилизации – его сжигание. Сжигание происходит на специальных мусоросжигательных заводах, в результате чего уничтожается большое количество городского мусора и вырабатывается тепловая энергия.

Использованные магазинные пакеты, вместе с другим мусором доставляются мусоровозами на заводские площадки, где происходит его первичная сортировка на пищевые и непищевые отходы. Далее уже неорганический мусор сортируют на отходы металлические и неметаллические. Строительный неорганический мусор складируется на свалке, а «органику» направляют на дальнейшую подготовку к сжиганию. Подготовленную массу дробят и сушат сухим перегретым паром, добиваясь готовой для горения консистенции.

Далее масса подвергается термической обработке – простое горение на колосниковой решетке или сжигание без доступа кислорода. В результате получается дополнительная тепловая энергия и шламоотходы которые складируются на свалке. Полученную тепловую энергию отправляют на обогрев городских домов и выработку тепловой электроэнергии, а также на поддержание собственного производства. На собственное производство растрачивается от сорока до пятидесяти процентов выработанной тепловой энергии. Остальная тепловая энергия возвращается людям в виде теплых батарей и электрического тока.

К недостаткам сжигания отходов относятся выделение колоссального количества вредных веществ, которые в виде дыма выбрасываются в атмосферу. Особенно вредное влияние на окружающую среду оказывает сжигание фторсодержащих отходов, например, линолеумов, отходов производства пластиковых окон, многих видов упаковки, а также пластиковых бутылок и некоторых видов, обычных с виду, магазинных пакетов.

К вредным веществам, которые получаются при таком сжигании, относятся: диоксины, полибензофураны, углекислый газ, оксиды азота, оксиды четырех и шести валентной серы, пары соляной кислоты, выделяются кадмий, ртуть и свинец. Кроме прочего, выделяется мелкодисперсная пыль, которая осаживается в ротовой полости, накапливается в легких, что приводит к заболеваниям дыхательных органов.

Спасти положение можно только использованием дорогостоящих фильтров на дымовых трубах, что значительно удорожает процесс сжигания, но позволяет не загрязнять атмосферу. При таких методах очистки газов, сжигание становится дорогостоящим процессом и не может выйти на самоокупаемость, поэтому нуждается в датировании со стороны коммунальных органов. К положительным факторам относятся сокращение площадей городских свалок и уменьшение их негативного влияния на окружающую среду обитания человека.

Другие статьи:

Возврат к списку