Необходимость переработки полиэтиленовых пакетов

Необходимость переработки полиэтиленовых пакетов

По утверждению ученых, средний срок службы полиэтиленового пакета не превышает двадцати минут – ровно столько, обычно хватает времени, чтобы дойти с покупками из магазина домой. Затем пакет освобождается от покупки и благополучно выкидывается в мусорное ведро. После этого путь пакета однозначен – он отправляется на свалку за городом. Но всегда – ли пакеты попадают на свалку, и что на самом деле происходит с ними там.

Свалка за городом формируется в местах не удобных для хозяйственной деятельности – обычно это старые выработанные карьеры, шахты или овраги. Не смотря на то, что законом предусматривается раздельное складирование пищевых и непищевых отходов на свалках, сортировка городского мусора не производится, поэтому из мусорных контейнеров весь мусор вываливается прямо на предназначенную площадку. Туда же попадает и выброшенный пакет. По мере роста слоя мусора, его переворачивают тракторами, для увеличения выпаривания влаги, и покрывают слоем земли.

В последующем на этот слой сверху опять наваливают слои мусора со слоями земли. Такая утилизация отходов позволяет достаточно недорого накапливать очень большие объемы мусора на относительно небольшой территории. По сути, получается законсервированная порция мусора, которая при правильной эксплуатации может находиться в безвредном состоянии сотни лет.

Однако зададим себе вопрос: насколько правильно соблюдаются правила эксплуатации на свалках? Самые главные проблемы мусорных свалок – отвод дождевых вод и попадание отравляющих диоксидов в грунтовые воды. Даже на самых современных мусорных хранилищах редко предусматривается отведение дождевых вод, так как это просто экономически не выгодно. В результате дождевая вода, попадая на мусор, размывает городские отбросы и стекает на самое дно свалки – но это уже грязная, отравленная вода, в которой растворены множество вредных веществ попавших туда с мусором.

Потом эта вода впитывается в грунты и попадает в подпочвенные воды, которые после смешивания с отравленной водой, сами становятся отравленными. Концентрация вредных веществ в таких водах, может превышать допустимый уровень концентрации во много десятков раз. В дальнейшем, грунтовые воды попадают в реки, а оттуда к нам на стол.

Чем дольше существует свалка, тем больше отравляющих диоксидов попадает в воду, и тем большая вероятность, что они попадут к нам в организм. Поэтому, правильнее было бы, не затягивать с переработкой неорганических отходов и максимально утилизировать на вторсырье пластики и полиэтилены, до их складирования на городских свалках.

Все крупные мировые центры страдают от обилия пластиковых отходов и в мегаполисах и небольших поселках. Множество полиэтиленовых пакетов вместе с пластиковыми бутылками вместо организованных свалок попадают в реки и моря, где покрывают плотным слоем поверхность воды, тем самым перекрывая поступление ультрафиолета и кислорода в глубину воды. В результате, водная экосистема испытывает ужасное напряжение – она просто не в силах что – либо противопоставить человеческой деятельности.

Водная экосистема постепенно умирает. Нам с вами следует задуматься над правильностью использования обычных магазины пакетов – ведь их каждый из нас выбрасывает ежедневно в больших количествах, едва придя домой с покупками. Поменяйте хотя бы свое личное отношение к обычному пластиковому мусору – этим Вы сделаете шаг к улучшению своей собственной жизни на Земле.

Другие статьи:

Возврат к списку