Пленка для ламинирования

Пленка для ламинирования

Пластик – это чрезвычайно востребованный в современном мире материал. При этом полиэтиленовая пленка служит не только для упаковки вещей и продуктов. Благодаря ней можно защитить бумажные изделия от негативного влияния окружающей среды. Сегодня речь пойдет о пленке для ламинирования, которую используют в горячем ламинировании и ламинировании самоклеющейся пленкой. За счет правильно подобранной толщины пленки и правильного её нанесения, можно обезопасить основание, и не допустить появления царапин, сгибов, грязи на бумажном изделии.

Особенности пленки для ламинирования

Пленка для ламинирования выполняет защитные функции, она не царапается и представляет собой сложную структуру с несколькими слоями. Изнутри на неё наносят клеящий состав, благодаря которому достигается прочное и надежное соединение материала с основой изделия из бумаги или картона. Снаружи пленка для ламинирования имеет более прочный слой, поскольку именно на него приходится основная нагрузка. Между этими слоями располагается прослойка из полиэтилена или полипропилена. Благодаря ней материал хорошо ложится на основание и равномерно распределяется по поверхности.

Пленки для ламинации подбирают, основываясь на определённых способах, за счет которых проводится обработка основного изделия из бумаги или картона, которое необходимо заламинировать. Это могут быть:

  1. Пленки для горячей ламинации. Основной принцип данного способа состоит в том, что пленочный материал прокатывают в месте основания посредством нагретых валов. Вследствие подобных действий, клеящий слой на пленке размягчается. И после того, как изделие обработано высоким давлением, его прессуют с основой. Основные плюсы данного способа ламинирования состоят в том, что соединение создаётся полностью герметичное.
  2. Пленки для холодной ламинации. Их используют вместе с такими материалами, которые чувствительны к росту температуры. Принцип нанесение пленки методом холодной ламинации состоит в том, что за счет давления вальцов, через которые проходит самоклеющаяся пленка для холодной ламинации, она прямо вдавливается в структуру бумаги, на которую клеят пленку.

Каждый способ ламинирования имеет свои преимущества и недостатки, однако, это наиболее надежный метод защитить бумажные изделия от отрицательного влияния внешней среды при активном использовании изделия из бумаги.

Другие статьи:

Возврат к списку