Пищевой полиэтилен. За или против?

Пищевой полиэтилен. За или против?

Сегодня в это трудно поверить, но еще несколько десятков лет назад полиэтиленовый пакет для многих среднестатистических жителей постсоветского пространства в буквальном смысле слова был роскошью. Редкая добропорядочная хозяйка могла выйти из дома за покупками, не вооружившись предварительно выстиранным, высушенным полиэтиленовым пакетом многоразового использования, а в довесок к нему, сетчатыми авоськами и хозяйственной сумкой. Сервис прошлых времен ограничивался в лучшем случае вежливостью продавца, который любезно заворачивал покупки в серую плотную бумагу. А вот о бесплатных пакетах для отоварившихся покупателей речь не шла.

Сейчас упаковка, пластиковая и полиэтиленовая – это обязательная часть сервиса и имиджа торговых сетей, это рекламный носитель и просто незаменимая в быту вещь. В полиэтилен упаковывают практически любые товары, включая продукты питания – от мяса, рыбы, фруктов и овощей до молочных продуктов и круп.

Однако, потребителей сегодня беспокоит вопрос, так ли безопасен полиэтилен для здоровья? Ведь многие виды продуктов, такие как супы, каши и прочее, предлагается разогревать или готовить даже не вынимания из упаковки.

Производители уже давно отдали предпочтение такому удобному виду упаковки, как полиэтилен, так как в нем проще защитить продукт от внешних воздействий. Кроме того, немаловажным маркетинговым шагом является товарный вид продукции. Полиэтиленовая пленка в этом смысле имеет массу преимуществ – она легкая, удобная в применении, занимает минимум места и является недорогой рекламной площадью, позволяющей ярко заявить о себе цветным логотипом, тем самым достойно позиционировать товар и выделить его среди конкурентов.

В погоне за успешным продвижением товара на рынке большинство производителей игнорируют серьезную опасность, которую могут нести яркие рисунки и надписи на полиэтилене. Краска, которая используется для нанесения рекламной информации, зачастую содержит токсичные вещества, проникающие в материал и упакованный продукт. Также опасен проникновением в упаковку и ее содержимое химический клей, которым склеены швы.

Несмотря на то, что полиэтилен является наименее опасным упаковочным материалом, если в его составе содержатся определенные вещества, так называемые мономерные фталаты, наша печень может быть подвержена токсическому воздействию. Определить наличие токсичных веществ в полиэтилене самостоятельно невозможно. Для этого необходимо смоделировать конкретные условия, используя оборудование научной лаборатории.

Такой доскональной проверке, увы, подвергается далеко не вся упаковка, поступающая на прилавки магазинов. Поэтому в определенной степени опасности находится каждый покупатель. Редкие, единичные случаи употребления в пищу продуктов в такой упаковке едва ли нанесут ощутимый вред здоровью, а вот злоупотребление удобно упакованной едой может в итоге спровоцировать возникновение тяжелых заболеваний.

Опасность вакуумного полиэтилена

Ни один супермаркет сегодня не обходится без вакуумной упаковки скоропортящихся продуктов, таких как рыба, мясо, сыр, овощи и т.д. Бескислородная среда позволяет как можно дольше сохранить их свежесть. Однако в такой среде легко размножаются некоторые виды бактерий, которые активизируются после вскрытия упаковки. Хранение такой открытой упаковки в холодильнике увеличивает риск отравления во много раз.
Яркие, привлекательные и такие удобные пакетики, в которых мы покупаем чипсы, сухарики, сладости и семечки склеены токсичным клеем, провоцирующим развитие онкологических заболеваний.

Как не стать жертвой вредного воздействия полиэтиленовой упаковки?

Чтобы использование полиэтилена только облегчало повседневную жизнь, а не отнимало здоровье, следует помнить следующее: полиэтилен нужно использовать только по назначению. То есть, иными словами, не стоит класть мясо в морозильную камеру, предварительно упаковав его в маленький новенький мусорный пакет. Желательно приобретать полиэтилен с пометкой «для пищевых продуктов». Продукты и полуфабрикаты, предназначенные для приготовления в микроволновой печи, необходимо готовить и разогревать только в режиме микроволн и максимально короткое время.

Каши и прочие блюда в упаковке, выполненной из пленки с высокой температурой плавления, как и заявлено производителем, рекомендуется варить в кипящей воде, однако диетологи и врачи, все же, предостерегают от регулярного употребления таких продуктов, в виду присутствия определенной доли риска.
В пакетах для продуктов быстрого приготовления зачастую присутствует полистирол. При контакте с горячей водой такая упаковка может выделять токсины.

Следовательно, заливать кипяток прямо в упаковку не рекомендуется. Лучше предварительно переложить продукт в керамическую или эмалированную посуду. Также, не стоит подвергать сильной заморозке продукты, которые предназначены для приготовления в упаковке, так как под воздействием низких температур такая упаковка теряет термостойкие характеристики.

Хранение продуктов в полиэтилене в холодильнике тоже имеет свои нюансы, так как не всякий полиэтилен устойчив к низким температурам: он может выделять токсины, равно как и в условиях высоких температур. Перед упаковкой продуктов в полиэтилен важно первым делом охладить пакеты и продукты. В противном случае, внутри пакета накопится конденсат, и продукты испортятся быстрее. Помидоры и огурцы не пригодны для хранения в полиэтилене. Наименее капризны в этом отношении капуста и салат: они никак не реагируют на полиэтилен, в особенности, если в пакет предварительно положить кусочек сахара.

Другие статьи:

Возврат к списку