Пищевой полиэтилен. За или против?

> Статьи
Пищевой полиэтилен. За или против?

Сегодня в это трудно поверить, но еще несколько десятков лет назад полиэтиленовый пакет для многих среднестатистических жителей постсоветского пространства в буквальном смысле слова был роскошью. Редкая добропорядочная хозяйка могла выйти из дома за покупками, не вооружившись предварительно выстиранным, высушенным полиэтиленовым пакетом многоразового использования, а в довесок к нему, сетчатыми авоськами и хозяйственной сумкой. Сервис прошлых времен ограничивался в лучшем случае вежливостью продавца, который любезно заворачивал покупки в серую плотную бумагу. А вот о бесплатных пакетах для отоварившихся покупателей речь не шла.

Сейчас упаковка, пластиковая и полиэтиленовая – это обязательная часть сервиса и имиджа торговых сетей, это рекламный носитель и просто незаменимая в быту вещь. В полиэтилен упаковывают практически любые товары, включая продукты питания – от мяса, рыбы, фруктов и овощей до молочных продуктов и круп.

Однако, потребителей сегодня беспокоит вопрос, так ли безопасен полиэтилен для здоровья? Ведь многие виды продуктов, такие как супы, каши и прочее, предлагается разогревать или готовить даже не вынимания из упаковки.

Производители уже давно отдали предпочтение такому удобному виду упаковки, как полиэтилен, так как в нем проще защитить продукт от внешних воздействий. Кроме того, немаловажным маркетинговым шагом является товарный вид продукции. Полиэтиленовая пленка в этом смысле имеет массу преимуществ – она легкая, удобная в применении, занимает минимум места и является недорогой рекламной площадью, позволяющей ярко заявить о себе цветным логотипом, тем самым достойно позиционировать товар и выделить его среди конкурентов.

В погоне за успешным продвижением товара на рынке большинство производителей игнорируют серьезную опасность, которую могут нести яркие рисунки и надписи на полиэтилене. Краска, которая используется для нанесения рекламной информации, зачастую содержит токсичные вещества, проникающие в материал и упакованный продукт. Также опасен проникновением в упаковку и ее содержимое химический клей, которым склеены швы.

Несмотря на то, что полиэтилен является наименее опасным упаковочным материалом, если в его составе содержатся определенные вещества, так называемые мономерные фталаты, наша печень может быть подвержена токсическому воздействию. Определить наличие токсичных веществ в полиэтилене самостоятельно невозможно. Для этого необходимо смоделировать конкретные условия, используя оборудование научной лаборатории.

Такой доскональной проверке, увы, подвергается далеко не вся упаковка, поступающая на прилавки магазинов. Поэтому в определенной степени опасности находится каждый покупатель. Редкие, единичные случаи употребления в пищу продуктов в такой упаковке едва ли нанесут ощутимый вред здоровью, а вот злоупотребление удобно упакованной едой может в итоге спровоцировать возникновение тяжелых заболеваний.

Опасность вакуумного полиэтилена

Ни один супермаркет сегодня не обходится без вакуумной упаковки скоропортящихся продуктов, таких как рыба, мясо, сыр, овощи и т.д. Бескислородная среда позволяет как можно дольше сохранить их свежесть. Однако в такой среде легко размножаются некоторые виды бактерий, которые активизируются после вскрытия упаковки. Хранение такой открытой упаковки в холодильнике увеличивает риск отравления во много раз.
Яркие, привлекательные и такие удобные пакетики, в которых мы покупаем чипсы, сухарики, сладости и семечки склеены токсичным клеем, провоцирующим развитие онкологических заболеваний.

Как не стать жертвой вредного воздействия полиэтиленовой упаковки?

Чтобы использование полиэтилена только облегчало повседневную жизнь, а не отнимало здоровье, следует помнить следующее: полиэтилен нужно использовать только по назначению. То есть, иными словами, не стоит класть мясо в морозильную камеру, предварительно упаковав его в маленький новенький мусорный пакет. Желательно приобретать полиэтилен с пометкой «для пищевых продуктов». Продукты и полуфабрикаты, предназначенные для приготовления в микроволновой печи, необходимо готовить и разогревать только в режиме микроволн и максимально короткое время.

Каши и прочие блюда в упаковке, выполненной из пленки с высокой температурой плавления, как и заявлено производителем, рекомендуется варить в кипящей воде, однако диетологи и врачи, все же, предостерегают от регулярного употребления таких продуктов, в виду присутствия определенной доли риска.
В пакетах для продуктов быстрого приготовления зачастую присутствует полистирол. При контакте с горячей водой такая упаковка может выделять токсины.

Следовательно, заливать кипяток прямо в упаковку не рекомендуется. Лучше предварительно переложить продукт в керамическую или эмалированную посуду. Также, не стоит подвергать сильной заморозке продукты, которые предназначены для приготовления в упаковке, так как под воздействием низких температур такая упаковка теряет термостойкие характеристики.

Хранение продуктов в полиэтилене в холодильнике тоже имеет свои нюансы, так как не всякий полиэтилен устойчив к низким температурам: он может выделять токсины, равно как и в условиях высоких температур. Перед упаковкой продуктов в полиэтилен важно первым делом охладить пакеты и продукты. В противном случае, внутри пакета накопится конденсат, и продукты испортятся быстрее. Помидоры и огурцы не пригодны для хранения в полиэтилене. Наименее капризны в этом отношении капуста и салат: они никак не реагируют на полиэтилен, в особенности, если в пакет предварительно положить кусочек сахара.

Читайте также

Виды полиэтилена
Виды полиэтилена
Необходимость переработки полиэтиленовых пакетов
Необходимость переработки полиэтиленовых пакетов
Производство пакетов
Производство пакетов
Проблемы тепловой утилизации полиэтиленовых пакетов
Проблемы тепловой утилизации полиэтиленовых пакетов

Возврат к списку