Пакеты для хранения проб воздуха и газов

Пакеты для хранения проб воздуха и газов

Каждый лаборант знает, насколько сложно получить чистые пробы газовых смесей, без примесей, которые сопутствуют газовым смесям и могут влиять на результаты анализов. Главная причина заключается в использовании в качестве носителей проб стеклянных пробирок или пластиковых бутылок, освобожденных от жидкости. Однако внутри пробирок и бутылок всегда сохраняется остаточные примеси, которые задерживаются на стенках емкостей и никогда не выводятся полностью. Конечно, количество примесей в емкостях невелико, однако и объем взятых проб также невелик, в результате чего невозможно получить чистые газовые пробы без примесей, сохраняющихся на стенках сосудов. Приготовление пробирок и других сосудов для взятия газовых проб происходит путем тщательного мытья емкостей различными растворителями, которые сами оставляют на стенках сосудов свои следы. Попыткой не просто заменить твердые емкости мягкими полиэтиленовыми пакетами, но и создать долгосрочное хранилище для проб отобранных газов, является изготовление многослойных пакетов.

Многослойные пакеты для хранения проб газов

Многослойные пакеты состоят из следующих слоев:

  • наружный полиэстер;
  • полиэтилен высокого давления;
  • алюминиевая фольга;
  • слой полиамида;
  • внутренний полиэтилен высокой плотности.

Все слои соединены в единый гибкий слой, толщина которого составляет 0,14мм. Внешне многослойный пакет имеет серебристый цвет, он достаточно плотный на ощупь и имеет специальный клапан забора и хранения газовых проб.

После получения многослойного полиэтиленового полотна снабженного воздушным клапаном, несложно производить пакеты любого объема и любой конфигурации, поэтому существует десятки стандартных размеров пакетов, позволяющих брать пробы объемом от 0,1 литра до 200 литров. В связи с тем, что газообразные вещества имеют способность сжиматься под действием избыточного давления, получить точно отмерянный объем газов в мягком пакете на сегодняшний день проблематично.

Применение многослойных пакетов

  1. Пакеты обеспечивают простой и не дорогой способ отбора газовых проб для доставки на место проведения анализов.
  2. Пакеты хорошо приспособлены для использования в труднодоступных местах.
  3. Для получения проб не нужны продолжительные затраты времени.
  4. При правильном использовании пакетов можно получать надежные результаты, как для скорых проб, так и для проб, получающихся за длительный промежуток времени.
  5. Срок хранения газов в пакетах ограничивается только сроком разложения газом на составляющие элементы, после чего пробы можно считать испорченными.

Другие статьи:

Возврат к списку