Упаковка пакетов в газовой среде

Упаковка пакетов в газовой среде

Современная вакуумная полиэтиленовая упаковка позволяет значительно увеличить срок хранения продуктов питания, за счет ограничения газового обмена между веществами из которых состоят упакованные продукты. Метод вакуумной упаковки, безусловно, хорош, однако рачительные иностранцы более 20 лет назад пошли еще дальше и начали упаковывать продукты в среде инертных газов, которые замедляют процесс внутреннего гниения продуктов на еще более длительный период. Так упаковывают продукты, которые впоследствии несложно хранить до полугода и выше, что очень важно для реализации скоропортящихся продуктов. Упаковка в герметичные пакеты в защитной среде инертных газов позволяет некоторому количеству газов попасть внутрь упаковки, в результате чего, резко уменьшается процесс газообмена веществ, из которых состоят продукты и происходит замедление роста микроорганизмов, что вызывает подавление процесса гниения.

Кроме натуральных инертных газов, таких которые самостоятельно присутствуют в живой природе, созданы целый ряд искусственных инертных газов, так называемых модифицированных газов, действие которых рассчитано только на определенные виды продуктов. Различают следующие виды упаковки в среде инертных газов:

  • инертные газы – аргон, углекислый газ и азот;
  • регулируемая газовая среда, чей состав может изменяться в заданных пределах;
  • модифицированная газовая среда позволяет в начальный период хранения продуктов использовать воздушную смесь, которая постепенно вытесняется специально модифицированными газами.

Модифицированная газовая среда получила наибольшее распространение благодаря высокой технологичности и относительной дешевизне. В состав модифицированных газов входят различные количества азота, кислорода и углекислого газа. Кислород в модифицированных газах является главным газом и его количество может находиться в пределах от 0 до 80%. Несмотря на существующее убеждение, кислород является сильнейшим окислителем органических веществ, способным создать на поверхности продуктов защитную пленку, которая надежно защитит поверхность от контакта с другими газами. На вкусовые качества продуктов защитная пленка из кислорода практически не сказывается, поэтому продукты, извлеченные из герметичной полиэтиленовой упаковки, имеют такой же вкус, как и свежесобранные продукты.

Инертный газ азот, служит наполнителем газовой смеси заполняющей герметичную упаковку – он не изменяет цвета мясных продуктов, но и не подавляет рост микроорганизмов.

Применение углекислого газа способствует подавлению роста микроорганизмов, поэтому его применение на ранних стадиях роста бактерий, способствует уменьшению общего количества образовавшихся организмов. Результатом применения углекислого газа является отсутствие гнилостных бактерий и увеличение срока хранения продуктов.

Другие статьи:

Возврат к списку