Как перерабатывают использованный полиэтилен

 Как перерабатывают использованный полиэтилен

Если спросить кого-нибудь о том, какой материал чаще всего используется для хранения продуктов, любой без запинки назовет полиэтилен. Действительно, сложно отыскать замену такой доступной и практичной вещи, как пакет из полиэтилена. Однако у глобального использования этого материала есть обратная сторона – проблемы утилизации. Все мы пользуемся пакетами очень и очень недолго, после чего они отправляются на свалку. Что же происходит с ними потом?

Полиэтилен не встречается в природе – его синтезируют искусственным путем. Как и прочие подобные материалы, он довольно долго разлагается. Чтобы пакет, в котором вы принесли домой гречневую крупу, полностью разложился, может потребоваться не одно столетие. И этот факт становится причиной значительных проблем с экологией.

Актуальность проблемы

На сегодняшний день полиэтилен можно встретить практически повсюду, и речь не только о городах. В результате отсутствия правильной утилизации пакетов, они постепенно расползаются по миру вместе с ветром, водой и животными. Ни воздействие воздуха, ни морская вода не могут повлиять на распад полиэтилена, хоть немного ускорив его. В итоге, каждый пакетик может столетия блуждать в океане.

Самым неприятным моментом является тот факт, что по мере своего нахождения в природе, полиэтилен начинает выделять в окружающий мир вредные вещества. Исследования показывают, что сегодня в человеческом организме можно встретить до сотни различных химических соединений, которых там быть не должно. Всего полстолетия назад их там не было. А попадают они в наше тело вместе с едой, которая встречается с полиэтиленом еще в природе, задолго до того, как попасть на прилавки.

Чтобы минимизировать пагубное влияние этого материала, нужно немного – всего лишь правильно сортировать его и отправлять на переработку.

Переработка полиэтилена

Этот процесс состоит из нескольких этапов, конечным результатом которых является новое сырье, готовое для изготовления различных предметов. Полиэтилен переплавляют и подвергают очистке. Нужно сказать, что качество переработанного материала все же ниже, чем у первичного, поэтому для изготовления самих пакетов берут оригинальное сырье.

Весь процесс переработки можно разделить на шесть этапов:

  • Сбор пакетов и их сортировка. Все это чаще всего делают люди, а не автоматы.
  • Очистка. Пакеты промывают в специальных машинах, где с них смывают грязь и прочие примеси. Для этого используется вода, моющее средство и сильный напор.
  • На следующем этапе полиэтилен подвергается измельчению, чтобы стать более однородным.
  • Затем сырье помещается в центрифугу, где, в результате центробежной силы, чистый материал отделяются от влаги.
  • Полиэтилен обрабатывают с помощью высоких температур. Это делает его совершенно чистым и пригодным для дальнейшего использования.
  • В результате вторичной переработки, материал снова можно использовать. Из него делают трубы, пленку и упаковку, однако стерильным его назвать уже нельзя, поэтому пакеты для продуктов питания из вторсырья делать нельзя.

Конечно же, уменьшить количество производимых пакетов не представляется возможным, однако мы можем значительно снизить негативное влияние на природу путем правильного обращения с уже использованной упаковкой. Так мы сделаем наш мир чище и безопаснее.

Другие статьи:

Возврат к списку