Утилизация пластиковых пакетов

Утилизация пластиковых пакетов

Проблема утилизации пластиковых пакетов стоит рядом с проблемами утилизации пластиковой тары и упаковки. Неспособность пластиков разлагаться под действием ультрафиолета несет с собой угрозу существования всего живого на Земле. Пластик уже покрывает значительную часть Мирового океана, и через 5 лет покроет 15% всей водной поверхности планеты. Что принесет с собой пластик, равномерно покрывший поверхность океана? Гибель рыбы, черепах, морских птиц под панцирем плавающего полиэтилена; гибель микроорганизмов и бактерий, которые обеспечивали прохождение в океане фотосинтеза, а значит круговорот жизненных процессов для всей Земли; замедление океанских течений, которые руководят температурным обменом всей планеты.

Начинать борьбу с пластиковыми пакетами стоит с создания в умах граждан реалистической картины приближающейся катастрофы, и определения возможного выхода из нее. Средствам массовой информации нужно постоянно и постоянно говорить, убеждать и учить людей жить по-другому, а значит по-новому. Невозможно переубедить человека не бросать порванный пакет среди деревьев, если всего один раз, в год, показать ему страшную картинку приближающегося Армагеддона. Объяснять последствия такого поступка нужно постоянно, начиная с детского сада, и заканчивая пенсионерами, которых становится все больше и больше.

В нашей стране главной проблемой утилизации пластиковых пакетов является их сбор для дальнейшей переработки. Низкая культура совместного проживания, не дает возможности развиться взаимопомощи людей при решении общих и частных проблем, и принятию ответственности за совершенные самими людьми поступки. Теоретически, все знают о вреде пластиковых пакетов, но на практике, они не запрещаются даже на государственном уровне, а тем более на уровне рядового потребителя. Помочь очистить поверхность планеты от пластика, можно создав в умах людей картинки реальной помощи планете от каждого выброшенного в специальный контейнер для дальнейшей переработки, пластикового пакета. Это ведь так просто – не бросить порвавшийся «целлофановый кулек» себе под ноги, а выкинуть его в отдельный контейнер, который стоит во дворе дома. Не стоит думать, что бросая пакет в отдельный контейнер, мы содержим переработчиков пластика, наоборот, мы бесплатно избавляемся от своего домашнего мусора.

Дальнейшая процедура переработки пластика уже достаточно хорошо освещалась – пластик сортируют по цветам, пакуют и перевозят на заводы, где он дробится в мелкие гранулы, которые затем нагреваются в диффузорах, и из которых получается переработанный полиэтилен низкого давления. Такой полиэтилен производится в основном в виде пленок разной толщины, из которых впоследствии изготовляются новые пластиковые пакеты и пластиковая тара. Достаточно заметить, что из 1 кг пластика, который был собран для дальнейшей переработки, получают 0,8 кг нового полиэтилена. Конечно, из вторичного полиэтилена пока не изготовляются пищевые пакеты, зато он нашел применение при изготовлении всех остальных пластиковых изделий – корпусов радиоэлектроники, мебели, труб, большинства утеплителей и поролонов. Так что, вброшенный сегодня в контейнер, порванный пластиковый пакет, завтра можно встретить в искусственной коже на ботинках, или обычной пластиковой авторучке.

Другие статьи:

Возврат к списку