Производство полиэтиленовой пленки

 Производство полиэтиленовой пленки

Для изготовления пленки из полиэтилена применяется экструзионный способ. Он заключается в нагреве материала и его последующем выдавливании. После обработки полиэтилена получается пленка, не имеющая ни запаха, ни вкуса. Она обладает достаточной герметичностью, чтобы не пропускать через себя воду, пар, запахи и, тем более, твердые вещества. Даже если поместить ее в условия низкой температуры (0 по Цельсию), она останется эластичной и будет сохранять свойства, необходимые для нормального использования.

По своей форме пленка из полиэтилена может быть плоской или рукавной. Плоская используется для создания упаковок-оберток, которыми предмет обматывается со всех сторон. Рукавный же вариант отлично подходит для изготовления пакетов или мешков.

Агрегат, который используется для производства полиэтилена, называется экструдер. Чтобы создать рукавную или плоскую пленку достаточно одного и того же агрегата. По крайней мере, принцип работы остается одним и тем же. Разница заключается в фильере – если в рукавном экструдере она круглая, то для изготовления плоской пленки необходима фильера с большой прорезью. Еще фильеры называют головами – соответственно, кольцевой и плоской.

Принцип работы экструдера

Агрегат представляет собой печь выдувного типа, в которой находится вал, называемый шнеком. Его приводит во вращение мощный двигатель. Шнек окружен нагревательными элементами, которые и формируют собой печь. С помощью специального пневматического насоса шнек забирает гранулы полиэтилена и помещает их возле нагревателей. Они, в свою очередь, повышают температуру гранулята так, чтобы он расплавился. Детали устройства вращающего вала обеспечивают равномерное перемешивание и поддерживают в массе полиэтилена однородную структуру.

Затем полиэтилен поступает в фильтр, сделанный из проволочной сетки с маленькими ячейками. Пленка проходит через фильеру, принимая необходимую форму, потом раздувается изнутри, получая нужный размер. В итоге, после охлаждения, мы можем видеть привычную нашему взгляду продукцию.

Чтобы вытянуть пленку, используют блок сдавливания и герметизации, который сделан из резины и металла. Затем пленка поступает на окончательный вал, где она сматывается в рулон.

Если в дальнейшем нужно будет производить на пленке печать, нужно заранее обработать ее поверхность коронным разрядом – без этого печать будет невозможна.

Другие статьи:

Возврат к списку