Химические свойства полиэтилена

Химические свойства полиэтилена

Полиэтилен представляет собой пластичный полимерный материал, который обладает прекрасными диэлектрическими свойствами. Ударопрочный полимер стойкий к повреждениям. Он не ломается и обладает небольшой поглотительной способностью. Полиэтилен имеет небольшую степень газопроницаемости. Этот материал не вступает в реакцию с щелочами разной концентрации, солевыми, карбоновыми растворами и прочими.

Полиэтилен является устойчивым к алкоголю, нефтепродуктам, сокам, воде. Он может разрушиться под воздействием пятидесятипроцентной азотной кислоты или же жидким и газообразным хлором и фтором.

Полиэтилен не растворяется в органических растворителях и ограниченно в них набухает. Он также является стойким при нагревании в условиях вакуума и атмосфере инертного газа. На открытом воздухе полиэтилен разрушается при нагревании до восьмидесяти градусов. Ещё одно неоспоримое достоинство полиэтилена состоит в его устойчивости к влиянию низким температур, до мину семидесяти градусов. Под воздействием солнечной энергии, в частности ультрафиолетовых лучей, полиэтилен подвержен фотодеструкции. ПЭ является практически безвредным для человеческого организма, он не выделяет в окружающую среду какие–либо опасные соединения.

Этот материал может перерабатываться всеми основными способами переработки пластмассы. Он также легко подвержен различным модификациям. Благодаря хлорированию, сульфированию и бромированию можно повысить теплостойкость ПЭ, придать ему каучукоподобные характеристики. Если смешать его с прочими полимерами или же сополимерами, то можно значительно увеличить его вязкость и другие физические свойства полиэтилена.

Физические, химические и эксплуатационные свойства полиэтилена во многом зависят от их степени плотности молекулярной массы полимера. К примеру, ПВД намного мягче, чем ПНД, что означает, плёнка из полиэтилена низкого давления в разы плотнее, чем из полиэтилена высокого давления. При растяжении их плотность выше, ниже сопротивление удару, а проницаемость ниже в пять – шесть раз, чем у плёнок из материала ПВД.

Сверхвысокомолекулярный полиэтилен имеет молярную массу более чем 1000000, обладает улучшенными свойствами и прочностью. Температурный интервал использования такого материала от -260 до +120. Этот материал имеет небольшой коэффициент трения, высокую износостойкость, химическую стойкость к влиянию более агрессивных сред.

Другие статьи:

Возврат к списку