Студент-программист изобрел «умные» шторы из полиэтилена

  • Главная
  • Статьи
  • Студент-программист изобрел «умные» шторы из полиэтилена
Студент-программист изобрел «умные» шторы из полиэтилена

На фоне постоянного роста стоимости коммунальных услуг, утепление частного жилья стало актуальной проблемой даже в семьях со средним по меркам России уровнем дохода. Сегодня различные компании предлагают традиционный набор приемов для утепления дома, основным из которых является облицовка наружных стен здания теплоизоляционными материалами. Несмотря на доказанную опытным путем эффективность утепления стен, многие владельцы частного жилья вынуждены отказываться от данного способа по причине крайне неприглядного вида здания, который оно приобретает после утепления. Однако, даже облицовка стен различными теплоизоляционными материалами считается некоторыми специалистами простой тратой времени и средств, которые не приводят к положительному результату. Двоякое отношение к теплоизоляции фасада частного дома потому, что облицовочные материалы удерживаю тепло здания и не пропускают холод с улицы лишь в местах, где нет оконных проемов, полностью утеплить которые существующие технологии пока не позволяют. Даже распространенные сегодня металлопластиковые окна не позволяют обеспечить надежную теплоизоляцию частному дому с утепленными наружными стенами.

Как это часто бывает, решение проблемы утепления окон пришло не из исследовательской лаборатории, в которой трудятся ученые с солидным стажем, а от простого студента-программиста, пытливый ум которого и желание помочь родителям утеплить частный дом привели к изобретению механизма на основе обычного плотного полиэтилена, использование которого позволяет значительно сократить потери тепла. Как утверждает сам изобретатель, благодаря его полиэтиленовым шторам, потери тепла в родительском доме удалось сократить на 15-20%, снизив тем самым расход природного газа, оплачивать стоимость которого в холодное время года пенсионерам довольно накладно. Изобретение студента-программиста гениально настолько, насколько же просто в изготовлении и использовании. По словам молодого человека, если ему удастся найти спонсоров, которые заинтересуются его изобретением, то экономия на отоплении газом в частном секторе будет составлять по всей стране десятки миллионов рублей в год. Пока что, признается студент, он ведет переговоры с одной небольшой фирмой, представитель которой вышел на связь через интернет, когда прочитал на одном из форумов о нужном изобретении будущего программиста.

Идея создать «умные» шторы из полиэтилена пришла на ум молодому человеку после утепления оконных проемов родительского дома традиционным во многих небольших населенных пунктах России способом. Понимая, что плотный полиэтилен низкого давления хоть и является отличным утеплителем, все же закрывает обзор из окон, студен решил усовершенствовать конструкцию, сделав ее автоматической. Для этого ему понадобились запчасти от старого компьютера, мобильного телефона и несложное программное обеспечение, написанное молодым человеком буквально за час. В результате изобретатель получил систему автоматических штор из полиэтилена, которые не только опускаются и подымаются посредством сигнала через интернет, а также открываются и закрываются автоматически, в зависимости от температуры атмосферного воздуха. Молодой человек поясняет, что при выборе материала для «умных» штор, предпочтение в пользу полиэтилена было сделано неслучайно. Во-первых: этот материал является неплохим утеплителем. Во-вторых: купить данный вид полиэтилена можно свободно и за небольшие деньги. Будущий программист надеется, что у его изобретения найдется масса поклонников не только в нашей стране, а также за рубежом.

Другие статьи:

Возврат к списку