Запреты и ограничения на использование полиэтиленовых пакетов в мире

  • Главная
  • Статьи
  • Запреты и ограничения на использование полиэтиленовых пакетов в мире
Запреты и ограничения на использование полиэтиленовых пакетов в мире

Многие из нас даже не задумываются, что участвуют в уничтожении окружающей среды, покупая или беря бесплатно в магазинах одноразовые полиэтиленовые пакеты. Давно доказано, что выброшенный на свалку, а не утилизированный по всем правил полиэтилен полностью разлагается за период, превышающий 100 лет. Проблема использованных пакетов в мире стоит уже настолько остро, что во многих странах приняты или разрабатываются законодательные акты, которые прямо запрещают использовать полиэтиленовые пакеты. Взамен потребителям предлагаются бумажные пакеты, которые полностью безопасны для человека и не нарушают экологический баланс. Ярким примером отказа от пакетов из полиэтилена в пользу бумажной упаковки служит закон, подписанный недавно губернатором Калифорнии. Согласно документу, действие которого вступает в силу 1 июля 2015 года, на территории штата запрещено любое использование одноразовых полиэтиленовых пакетов, отсутствие которых будет возмещено началом массового выпуска пакетов из бумаги, стоимость которых для потребителей будет составлять всего 10 центов.

Проблемой полиэтиленовых пакетов также озабочены российские законодатели. И хотя до запрещающих мер еще далеко, депутаты Государственной Думы РФ уверены, что имея огромное лесное богатство, Россия должна была еще лет 10 назад полностью отказаться от пластиковой упаковки. В крайнем случае, считают депутаты, необходимо развивать производство биоразлагаемых пакетов, опытные образцы которых уже несколько лет как можно встретить на отечественном рынке. Предвидя жаркие дискуссии на эту тему, депутаты предлагают обратиться к опыту других стран, где проблема пакетов из полиэтилена успешно решается без каких-либо серьезных противодействий со стороны производителей полиэтилена. Самыми яркими примерами запрета и ограничения использования пластиковых пакетов в мире являются законы в следующих странах и на территориях.

1. Италия: с 1 января 2011 года в стране запрещено любое использование одноразовых полиэтиленовых пакетов в торговых предприятиях. Покупателям предлагается упаковывать приобретенный товар в биопакеты или пакеты многократного применения.

2. Китай: с 1 июня 2008 года в Поднебесной запрещено производить, продавать и использовать любую полиэтиленовую упаковку и пакеты, толщина которых менее 0,025 миллиметров. Нарушителей закона ждет большой штраф, а для коммерческих лиц — приостановка производства.

3. Латвия: использующие одноразовые полиэтиленовые пакеты супермаркеты облагаются дополнительным налогом. Местные законодатели уверяют, что это позволило не только получать дополнительные поступления в бюджет, а также снизить потребление пакетов населением в разы.

4. Австралия: в 2004 году власти острова Кенгуру ввели полный запрет на использование полиэтиленовых пакетов. А в 2008 году, расположенным на острове торговым предприятиям запретили продавать упакованный в полиэтилен товар. Для справки: остров Кенгуру стал первой территорией на Земле, полностью свободной от полиэтиленовой упаковки.

5. Танзания: в стране действует полный запрет на производство и ввоз полиэтиленовых пакетов. Нарушителям грозит до одного года тюрьмы или штраф две тысячи американских долларов. По сообщению местных властей, пока что прецедентов не было.

6. Сингапур, Бангладеш, Тайвань и некоторые штаты Индии: с 2003 года действует запрет на любое использование полиэтиленовых пакетов, которые стали на этих территориях настоящим бедствиям. Пойти на такой шаг местные власти вынудили экологи, которые не раз отмечали многочисленные случаи перекрытия рек использованной полиэтиленовой упаковкой и пакетами.

7. Гавайи: первый штат США, где полностью запрещено использование полиэтиленовых пакетов. Чтобы не вызвать недовольство местного населения, запрет на упаковку из полиэтилена и пакеты местные власти вводили постепенно.

8. Дания: в 1994 году введен налог на полиэтиленовые пакеты, которые торговые предприятия раздают покупателям бесплатно. Местные власти утверждают, что таким образом удалось снизить потребление пакетов населением почти на 90%.

9. Ирландия: местные власти установили минимальную стоимость полиэтиленового пакета, которая значительно превышала его цену до введения в действие распоряжения. Не желая тратить деньги на одноразовые пакеты, местные жители перешли на использование сумок из ткани, снизив тем самым потребление пакетов из полиэтилена на 90%.

Некоторые страны пока не дошли до запрещения или ограничения использования полиэтиленовых пакетов, ограничившись лишь стимулированием производства альтернативной упаковки, которая после использования не наносит вреда окружающей среде. Дальше всех пошла Великобритания, где в 2004 году была запущена первая в мире линия по производству биопакетов для хлеба. Используемый для производства упаковки материал полностью разлагается на воду и углекислый газ всего за четыре года. Сегодня на Британских островах идет активная компания по замене полиэтиленовых многоразовых пакетов на матерчатые сумки, которые в добровольном порядке используют более 50 крупных торговых сетей Королевства. Особенно отличилась сеть магазинов «Marks and Spencer», руководство которой прекратила бесплатно раздавать одноразовые пакеты, перейдя на их продажу. При этом, все вырученные от реализации пакетов денежные средства, сеть направляет на создание новых садов и парков в Великобритании. Акция в поддержку отказа от использования полиэтиленовых пакетов уже принесла свои плоды: шесть из десяти британцев считают, что за покупками лучше ходить с бумажными или матерчатыми пакетами. 

Другие статьи:

Возврат к списку