Биологические пакеты: необходимы ли био-пакеты в России?

Биологические пакеты: необходимы ли био-пакеты в России?

У нас в стране на сегодняшний день биологические пакеты и экологические упаковки пока что, к сожалению, не нашли активного применения. Однако по всему миру выходит с каждым годом всё больше законов, которые тщательно контролируют использование полиэтиленовых пакетов, а также их переработку и утилизацию. Происходит это, безусловно, не просто так.

Всё дело в том, что современный мир медленно и уверенно движется к экологической катастрофе. Именно по этой причине изобретение экологически безопасной упаковки представляет собой возможность, в конце концов, улучшить экологическую ситуацию в мире и помочь природе хотя бы частично восстановить экологический баланс.

Особенность био-пакетов состоит в том, что с внешней стороны они ничем не отличаются от привычных нам полиэтиленовых. Что касается их качества и практичности, то они также удобны и прочны. Основное отличие заключается в материале, который используется для их изготовления.

Для производства био-пакетов используют специальные компоненты, благодаря которым изделие может самостоятельно разложиться в течение двух – пяти лет. Вместе с тем, при разложении такого полиэтилена не выделяется никаких вредных веществ, только углекислый газ, биомасса и вода. Период распад такого полиэтилена имеет большое отличие от периода распада привычного нам полиэтилена, который составляет среднем 150 – 200 лет.

Научные исследования показывают нам, что на сегодняшний день население Земли за один год использует до одного триллиона полиэтиленовых пакетов. А поскольку био-пакеты по своим общим характеристикам ничем не уступают полиэтиленовым, они могут послужить для человечества прекрасной альтернативой. Тем более что их изготовление не требует проектирования и разработки какого-либо нового оборудования. В уже существующие сегодня технологии производства просто необходимо добавить одну составляющую. Можно подумать, такое незначительное изменение, а выгода будет в планетарном масштабе.

Здесь, однако, необходимо задать вполне логичный вопрос, почему же просто не наладить разделение мусора? Всё дело в том, что утилизация полиэтиленовых пакетов – это экономически невыгодное дело и мало кто хотел бы этим заниматься. Если же рассматривать вариант сжигания подобного мусора, то всем нам понятно, какой вред могут причинить выделения нашей атмосфере и экологии. Так, единственное место для использованных пакетов на сегодня – это свалка. На ней пакеты могут храниться долгие годы, а объём нового мусора вместе с тем продолжает расти.

Если бы био-пакеты активно использовались, таких проблем можно было бы избежать. Эти продукты могут сами о себе позаботиться без вреда окружающей среде. Принимая во внимание все перечисленные выше причины, сегодня большая часть стран Европы стараются использовать данную технологию, тем самым, налагая запрет на использование полиэтиленовых пакетов, или же принимают соответствующие меры, препятствуя их активному распространению. Это позволяет значительно уменьшить количество отходов, которые не поддаются быстрому разложению. К примеру, в таких странах как Китай и Сингапур применение полиэтиленовых пакетов вообще запрещено законом. А в Израиле и Ирландии при их покупке необходимо заплатить специальный налог.

Россия не остаётся равнодушной к этой проблеме. Не так давно, в конце 2009 года был разработан специальный проект «Об упаковке и упаковочных отходах». Он был хорошо воспринят и по достоинству оценён как государственными властями, так и фирмами-производителями полиэтиленовых пакетов. Все предложения, и положения которые были прописаны в данном законе о рациональной эксплуатации, переработке и утилизации фасовочных пакетов в скором времени должно хорошо повлиять на сложившуюся ситуацию, связанную с количеством мусора на свалках.

Другие статьи:

Возврат к списку