Выброшенные полиэтиленовые пакеты ученые превратили в источник наноматериалов

  • Главная
  • Статьи
  • Выброшенные полиэтиленовые пакеты ученые превратили в источник наноматериалов
Выброшенные полиэтиленовые пакеты ученые превратили в источник наноматериалов

Ученые Университета Аделаиды обнаружили прекрасный и действенный способ для превращения бывших в употреблении пластиковых пакетов в материал для создания качественных и высокотехнологичных наноматериалов.

Для того, что создавать сложные и дорогостоящие материалы - мембраны на основе углеродных нанотрубок из отработанного пластика, специалисты применяют новейшие нанотехнологии. В итоге выходит универсальный материал с большим промышленным потенциалом применения, в частности, в телеметрии, медицинской области, энергетике, в сфере очистных технологий и многих других.

Новая технология, которая была предложена исследователями, позволяет одновременно решить сразу две задачи: утилизации не биоразлагаемого пластика, а также получение недорогого и доступного сырья для производства дорогих мембран на основе углеродных нанотрубок. Это значит, что трансформация отходов способом нанотехнологической рециркуляции представляет собой прекрасное решение для того, чтоб минимизировать загрязнения экологии, а также запустить производство с высоким уровнем рентабельности.

Сегодня наиболее прочным и жестким материалом считаются нанотрубки. Они в шесть раз легче стали, и в сотни раз её прочней. Обладая прекрасными характеристиками механических, тепловых, транспортных и электрических свойств, применение нанотрубок открывает широкие возможности для новейших разработок и исследований. Сегодня такой наноматериал уже нашел своё применение во всевозможных промышленных сферах, в изготовлении спортивного оборудования, мощных батарей, датчиков, электрооборудования и ветровых турбин.

Весь процесс по выработке углеродных нанотрубок заключается в том, что их выращивают из нанопористых мембран оксида алюминия. Для этого применяют части полиэтиленовых пакетов, которые подвергались испарениям в печи до тех пор, пока не начинают образовываться углеродные слои, которые превращаются в небольшие цилиндры – углеродные нанотрубки.

Сначала, изготовление нанотрубок не обходилось без этанола, однако, позже ученые смогли прийти к выводу, что для этого процесса прекрасно подойдёт любой источник углерода. Для успешного продвижения рынка углеродных нанотрубок нужна реализация двух основных факторов: Способность промышленности к производству их в крупных объёмах, а также сохранение небольшой стоимости изготовления.

Разные современные технологии синтеза требуют проведения целого комплекса сложнейших процессов, а также наличия специального оборудования и аппаратуры. По этим причинам большая часть компаний может выпускать только несколько грамм наноматериала в день.

Метод, который был разработан исследователями Университета Аделаиды, во много раз упрощает процесс изготовления с контролируемыми формами и размерами, применяя вместе с тем отработанные пластиковые пакеты в качестве источника углерода. К преимуществам данной технологии можно отнести её высокую экологичность, а также полную безопасность для природы, так как при изготовлении не используются ни катализаторы, ни растворители.

Другие статьи:

Возврат к списку