Трафаретная печать на пакетах

Трафаретная печать на пакетах

Трафаретная печать на пакетах относится к наиболее отработанному способу нанесения рисунков на полиэтиленовые пакеты, начало которому было положено в далеких двадцатых годах прошлого столетия, одновременно с началом производства полиэтиленовых пакетов. Почти сто лет подбирались лучшие краски для нанесения на пакеты, и сегодня эти краски разделяются на краски, которые применяются для пищевой и непищевой продукции.

Особенности нанесения трафаретной печати

  1. Для длительного хранения полиэтиленовых пакетов на складе, их пропускают через коронарный электрический разряд. Применение такого разряда способствует окончательному снятию накопленного статического напряжения, в результате чего, пакеты перестают сжиматься под воздействием статического электрического притяжения. После взятия пакетов со складов, на них наносятся трафаретные рисунки, которые не морщатся, и с которых длительное время не облетает краска.
  2. Трафаретная печать состоит в нанесении на рисунки большого слоя краски, поэтому все трафаретные рисунки выглядят яркими, и хорошо заметными. Края рисунков пропечатываются четко, они не размываются, и не тускнеют, удаляясь от центра рисунка.
  3. Возможность нанесения толстого слоя краски, делает рисунок на полиэтиленовом пакете визуально рельефным. Толщина наносимого слоя может достигать 100мкм, в результате чего рисунок выглядит объемным.
  4. Печать на пакеты наносится красками нескольких цветов, выдерживая время, для высыхания каждого нанесенного цвета. Сушка каждого последующего слоя удлиняет время окончательного изготовления пакетов, однако при этом удается нанести до пяти различных цветов на пакете, которые не смешиваются друг с другом, и не теряют своей яркости.
  5. В отличие от флексографии и полноцветной печати на пакетах, применение трафаретной печати экономически оправдано, когда заказ состоит из относительно небольшого количества пакетов – не менее 100 штук, и не более 50000 штук. Такая оперативность печати основана на высокой скорости изготовления трафарета для нанесения печати, что связано с высокой компьютеризацией работ. Конечно, конкретный срок изготовления трафарета зависит от сложности макета, по которому необходимо изготовить трафарет, и количества цветов, которые в этом трафарете участвуют.
  6. Недостатком трафаретного нанесения красок на пакет, является невозможность передачи красками перехода вдруг в друга, передачи тонов и полутонов цветов, с помощью которых изображается рисунок. Чтобы выглядеть четким, рисунок должен иметь конкретные окончания красок, которые не могут быть близкими друг к другу.

Основу для трафаретной печати составляет изготовленный трафарет, состоящий из множества полых внутри иголок, через которые на пакет поступают краски. Трафарет накладывается на пакет, по нему прокатывается ракель, который подает краску нужного цвета, ко всем полым иголкам на трафарете. Краска попадает на пакет, после чего пакет поступает для просушки краски. Отказаться от времени на послойную просушку нанесенной краски невозможно, иначе различные краски сольются друг с другом. В случае, когда на пакете предусмотрена печать на обе стороны, они наносятся одновременно, после чего пакет отправляется на сушку.

Другие статьи:

Возврат к списку