Стоимость производства полиэтиленовых пакетов

Стоимость производства полиэтиленовых пакетов

Большинство потребителей задаются правомерным вопросом – почему при снижении цены на нефть и нефтепродукты не происходит снижения стоимости полиэтиленовых пакетов и полиэтиленовой упаковки? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует разобраться - из каких составляющих состоит стоимость произведенного полиэтиленового пакета.

Стоимость оборудования.

Если рассматривать налаженное производство пакетов, которое было начато 3-5 лет назад, тогда следует учитывать, что стоимость линии по производству пакетов из гранул в 2010 году стоила 3840000 рублей (это стоимость китайской линии среднего качества). Кредит, полученный от банка на 15 лет, предусматривает выплату 23% годовых, и не оговаривается к уменьшению.

Стоимость аренды помещения составляет 200 рублей за метр квадратный, и тенденция уменьшения стоимости аренды для производственных помещений не прослеживается.

Стоимость использованных расходных материалов, таких как вода и электрическая энергия составляют: - вода и коммунальные затраты – 15000 рублей в месяц; электрическая энергия – 10000 рублей в месяц; отопление цеха – за год может достичь 100000 рублей.

Стоимость расходных материалов.

Стоимость самого дешевого сырья – корейских полиэтиленовых гранул в 2010 году составляла 380$, в то время как сырье отечественного или европейского производства предлагали от 450 до 750$. Мировая стоимость полиэтиленовых гранул не изменилась, и сегодня их цена колеблется в том же ценовом диапазоне.

Стоимость рабочей силы.

Для организации работы небольшого производства полиэтиленовых пакетов необходимо как минимум наличие семи человек: директора предприятия, который будет сочетать функции топ-менеджера, технолога производства, электрика, трех рабочих (в случае, когда производство не круглосуточное) и бухгалтера производства. Совместная заработная плата составляла в 2010 году не менее 140000 рублей в месяц, что по меркам 2016 года кажется, не реальной.

Кроме описанных затрат, оставалось выплатить 15% налога на произведенную продукцию, и можно было приступать к расчету прибыли. Сегодня необходимо добавить к налогу еще не менее 5-7% ежемесячных отчислений, которые уходят в качестве членских взносов в СРО, на выплаты за лицензии и разрешения.

Как мы видим, реальных уменьшений стоимости производства пакетов ждать неоткуда, ведь производителям не удается экономить даже на энергии (электрической энергии и тепловой энергии, которую используют для отопления производственного цеха). Единственно, за счет чего возможно производить удешевление выпуска полиэтиленовых пакетов, составляют процент прибыли, заложенной в цене. Не вызывает сомнений, что прибыль заложенная в 2010 году составляла не менее 25%, что позволяло надеяться на расширение производства, однако, в 2015 году, обычная норма прибыли уменьшилась до 15%, и уменьшение ее в условиях нестабильного российского рынка, чревато получением убытков.

Любое производство, открытое после 2015 года, столкнется с увеличением срока окупаемости вложенных средств, не менее чем в 1,5-2 раза, по сравнению с 2010 годом, и это не позволяет надеяться на дальнейший масштабный рост промышленных предприятий за счет собственных средств. Современное появление новых предприятий возможно только за счет государственных ассигнований, то есть за счет создания государственных предприятий.

Другие статьи:

Возврат к списку