Альтернатива полиэтиленовым пакетам

Альтернатива полиэтиленовым пакетам

Существует ли альтернатива полиэтиленовым пакетам? Ведь всем известно, на какой стадии загрязнения находится окружающая нас природа, и какой процент из этого загрязнения составляет полиэтиленовая упаковка, и в частности, полиэтиленовые пакеты. Чтобы не быть голословными, можно с уверенностью сказать, что полиэтиленовая упаковка составляет от 7 до 9% общего загрязнения, ежедневно выбрасываемого на мусорные свалки мира. Что стоит за такими цифрами? Это сотни миллионов тонн нефтепродуктов, ежедневно добываемых во всех уголках мира. Можно ли остановить мировую добычу нефти, отказавшись от полиэтиленовой упаковки? Если во всем мире завтра откажутся от производства и использования полиэтиленовых пакетов, это вызовет коллапс мировой экономики на многие десятилетия, вызовет крах сложившихся цепочек между добытчиками и переработчиками нефти и нефтепродуктов, вызовет остановку миллионов нефтеперерабатывающих и химических предприятий. Все вместе это вызовет резкое и острое повышение напряжения в обществе, что потянет за собой снижение уровня жизни людей и другие неприятные сюрпризы.

Рост зеленой энергетики, уменьшение потребления тепла для обогревания жилищ, внедрение электрических автомобилей, вместе с отказом от использования полиэтиленовых пакетов смогут поставить мировую экономику на грань катастрофы. Не нужно быть гением, чтобы понять, что нефть и нефтепродукты являются в настоящий момент кровью в артериях мировой экономики, и если от этой крови отказаться или сильно ее удешевить, можно оказаться на краю остановки половины мировых предприятий.

Несомненно, что с ростом количества полиэтиленовых пакетов, как загрязнителями окружающей среды необходимо бороться, но что можно предложить им на замену? Бумажные пакеты? Но ведь для производства одного бумажного пакета необходимо затратить энергии 2496кДж, притом, что для производства такого же, полиэтиленового пакета, необходимо всего 596кДж. И для вторичной переработки одного бумажного пакета необходимо 1400кДж, а для переработки такого же полиэтиленового пакета необходимо всего 17кДж. Это не говоря о том, что для производства бумажных пакетов необходимо уничтожение обширных лесных территорий, которые являются легкими нашей планеты.

Конечно, можно использовать вместо полиэтиленовых пакетов авоськи, сумки из вторичных материалов и так далее, но разумнее было бы наладить настоящую переработку использованного полиэтилена, и создать дополнительное химическое производство, которое использует только вторичное сырье. Такие передовые технологии существуют, однако они развиваются только в небольших странах, где отходы уже занимают львиную долю территории для проживания. В Российской федерации проблем со свободными территориями не существует, поэтому ожидать появления перерабатывающих полиэтилен предприятий не стоит. Мы будем еще длительное время складировать отходы на пригородных полигонах хранения твердых бытовых отходов, и только тогда, когда гора мусора начнет закрывать нам солнечный свет, мы задумаемся над собственным существованием, как это сделали жители таких территориально небольших стран, как Швеция, Норвегия, Нидерланды и Германия.

Другие статьи:

Возврат к списку