В России скоро появится полиэтилен, который можно есть, и с его помощью продлевать срок годности продуктов питания

  • Главная
  • Статьи
  • В России скоро появится полиэтилен, который можно есть, и с его помощью продлевать срок годности продуктов питания
В России скоро появится полиэтилен, который можно есть, и с его помощью продлевать срок годности продуктов питания

Ученые из Харькова под руководством сотрудника лаборатории по вопросам генетики и биологических технологий, качества биологического сырья Института растениеводства имени Юрьева Сергея Тымчука разработали уникальную пленку для еды из кукурузного крахмала. Подобные разработки велись более пятнадцати лет и наконец, дали свои плоды. Новая упаковка легко утилизируется и совершенно безвредна для окружающей среды.

Экопленка способна выдерживать до двух килограмм веса, и прекрасно подходит для упаковки продуктов небольшого размера, таких как колбаса или хлеб. Как утверждают разработчики, если хлебобулочные изделия упаковать в такую пленку, то они будут сохраняться свежими до четырёх недель, и есть их можно, даже не снимая упаковки.

Простая полиэтиленовая пленка будет разлагаться сотни лет, а вот крахмальная пленка сгнивает в земле всего за шесть месяцев. А если её бросить в кипяток, то через пятнадцать минут из неё можно сделать хороший бульон.

В таких странах как Германия, Финляндия, Франция такую упаковку уже используют, однако, их технология отличается от харьковской в частности сортом кукурузы, которую используют для крахмала.

Так производство пленки занимает всего несколько часов, и не требует дорогого оборудования. Однако, стоит такая пленка несколько дороже, чем полиэтиленовая. В ближайшем будущем производство подобной пленки планируется запустить в России.

Другие статьи:

Возврат к списку