Пакеты и вопросы экологии

Пакеты и вопросы экологии

Существует распространенное мнение, которое гласит, что пакеты – самый вредный вид упаковочных изделий, который наносит непоправимый вред экологии. Действительно, пластиковые пакеты, после того как их выбросили, долгие годы лежат на свалках, практически не поддаваясь разложению. Именно этот факт и преподносится как главная неприятность, которую мы подсовываем природе. В качестве альтернативы предлагают использовать бумажные пакеты, которые разлагаются довольно быстро, не оставляя после себя каких-либо экологически опасных отходов. Также можно использовать бумагу пакетов как материал для повторной переработки, что делает такой вид упаковки еще привлекательнее в глазах простого обывателя.

На самом же деле, чтобы объективно сравнить вред, который наносит использование полиэтиленовых или бумажных пакетов, необходимо немного расширить свой кругозор и обратиться к процессу их изготовления. Ни для кого не секрет, что бумага получается из дерева. Дерево же, в свою очередь, добывают путем уничтожения лесов. Если углубиться в подробности расходов на потребности производства бумаги, оказывается, что этот вид промышленности наносит огромный вред экологии, так как в мгновение уничтожает огромные массивы лесов, растущих не один год и, кроме того, являющихся неотъемлемой частью биосферы.

Также нужно заметить, что целлюлозно-бумажная промышленность выдает большое количество отходов, способных загрязнить огромные водоемы и пространства. Если посмотреть на полиэтиленовые и бумажные пакеты с этой стороны, можно без труда понять, что первые далеко не так вредят экологии и окружающей среде. Если в какой-то момент будет введен запрет на использование полиэтиленовой упаковки, а приоритет в производстве пакетов будет отдан бумаге, трудно будет даже представить, насколько это ускорит вырубку лесов.

Возможно, это покажется удивительной новостью, однако наиболее оправданным является производство именно полиэтиленовых пакетов. В процессе изготовления изделий потребляется на порядок меньше природных ресурсов, а также выбрасывается вредных веществ. Нужно отметить и тот факт, что бумажные пакеты зачастую невозможно использовать несколько раз – они легко рвутся, пропитываются жидкостями и выцветают, в то время как их собратья из полиэтилена легко могут применяться раз за разом.

Важно осознавать, что долгое разложение полиэтилена в природных условиях не должно становится причиной его запретов. Более разумным решением будет налаживание процесса правильной утилизации отработанной упаковки. В этом случае экологические проблемы могут стать намного ближе к решению.

Другие статьи:

Возврат к списку