Какой ущерб наносят мировой экологии полиэтиленовые пакеты

  • Главная
  • Статьи
  • Какой ущерб наносят мировой экологии полиэтиленовые пакеты
Какой ущерб наносят мировой экологии полиэтиленовые пакеты

Сложно себе представить современную жизнь без такого предмета, как полиэтиленовый пакет. Мы все уже привыкли к этим прозрачным и чрезвычайно удобным мешочкам и совершенно не задумываемся над тем, какой вред они наносят природе. Эти изделия стали популярными в середине пятидесятых годов и, по сути, стали революционным, так как они значительно облегчили повседневную жизнь, и к тому же доступны каждому. Однако, такое удобство чревато серьёзными последствиями.

В природе использованные пакеты остаются надолго, так как они не разлагаются. Так постепенно они загрязняют всё больше территории и пространства.

Около четырёх миллионов полиэтиленовых мешков используются во всем мире за год, при этом около миллиона птиц, сотни тысяч рыб, млекопитающих и птиц гибнет от этого продукта.

Шесть миллионов тонн мусора сбрасывается каждый год в океаны и моря, при этом большая часть этих отходов составляют пластиковые изделия. А недавние исследования ученых показали, что четверть всех водоёмов мира покрыта пакетами и мусором из пластика.

Каждый год от полиэтиленовых пакетов и мусора погибает только в Ньюфаундленде более сотни тысяч морских млекопитающих, черепах, рыб, именно поэтому многие экологи бьют тревогу, так как ситуация с пластиковым мусором становится просто ужасающей, и грозит постепенным вымиранием животных на планете и тотальному загрязнению окружающей среды.

Как мировые страны борются с опасностью пластиковых пакетов

Развивающиеся мировые страны уже начали борьбу с пластиком, и используют в этой войне самые разные способы. Так в более чем сорока странах уже действуют заперты на изготовление или реализацию пакетов.

Дания, к примеру, одиннадцать лет назад ввела налог, который подразумевал бесплатную раздачу пакетов в магазинах и супермаркетах. Однако, после того, как на законодательном уровне ввели плату за пакеты, их популярность сократилась практически на девяносто процентов.

В Германии ответственность за утилизацию пакетов лежит не потребителях, и именно распространители и реализаторы отвечают за вторичную переработку данного продукта.

В Ирландии увеличили стоимость пакетов практически на девяносто процентов, поэтому большой популярностью стали пользоваться тряпичные многоразовые сумки.

В Америке многие супермаркеты и магазины давно отказались от полиэтилена, чаще всего там используют бумажные пакет. А Гавайи первыми в стране запретили применение полиэтиленовых пакетов. Вот уже двенадцать лет в странах Азии, таких как Сингапур, Тайвань и Бангладеш, запрещено использовать пакеты, так как часто они забиваются в канализациях и накапливаются в реках, из-за чего происходят наводнения. Подобная практика применяется в некоторых индийских штатах.

В африканской Танзании существует штраф за изготовление, реализацию и импорт пакетов. Сумма составляет две тысячи долларов, или же год тюремного заключения. Также импорт пакетов запрещен в Занзибаре.

В Австралии одиннадцать лет назад стал действовать закон, который запрещает использовать полиэтиленовые пакеты. Уже как семь лет действует запрет на применение пакетов из пластика в магазинах и супермаркетах.

Министр экологии страны Питер Гаррет отметил, что эти изделия наносят чрезвычайный вред природе Австралии и население острова поддержало подобные меры. Так же, как и в других странах с подобным запретом, у австралийцев теперь в ходу бумажные пакеты и тканевые сумки. Именно Австралия стала первой в мире зоной полностью свободной от пакетов.

В Великобритании с пакетами также борются, но в качестве оружия используют биоразлагаемые пакеты. Именно в Англии стали впервые использовать подобный продукт. Такие экологичные пакеты через три – четыре года разлагаются на воду и кислород.

Жители туманного Альбиона стараются использовать биопакеты везде. Также в ходу тканевые сумки и бумага. Стоит отметить, что в стране экологичность стала своеобразным трендом, многие жители поддерживают такую политику, и с удовольствием использую такие продукты вместо полиэтиленовых пакетов.

Крупные британские супермаркеты начали прекращать бесплатную выдачу пакетов, а средства от их реализации отправляют на обустройство города.

Помимо этого проводится социальная агитация, которая призывает людей приходить в магазины со своими пакетами и сумками. Такие объявления висят на витринах магазинов. Шестьдесят процентов потребителей в Англии полагают, что товары следует упаковывать исключительно в биоразлагаемый пластик.

В Латвии с пакетов берется налог, который призван сократить их применение.

В Финляндии в супермаркетах есть специальные автоматы, в которые выбрасывают использованные пакеты, которые потом идут на переработку.

В Китае уже семь лет действует запрет на использование пакетов, толщина которых составляет меньше 0,025 мм.

В Италии уже четырнадцать лет нельзя использовать пакеты из пластика. А покупатели должны носить собой сумки из ткани или бумажные брать бумажные или биоразлагаемые пакеты.

В России до сих пор нет законов, которые бы ограничили использование полиэтиленовых пакетов.

Другие статьи:

Возврат к списку