Особенности изготовления полиэтиленовых пакетов

Особенности изготовления полиэтиленовых пакетов

Наиболее простой и легкодоступный вариант для открытия своего собственного производства – это изготовление продукции из готовой пленки посредством резально-паяльной машины. Небольшую аппаратуру можно без проблем разместить в любом производственном помещении, кроме, разве что своего жилья. Несмотря на всю компактность оборудования, а также простоту производственного процесса, при работе машина заполняет всё пространство запахом плавленого полиэтилена.

Безусловно, данный вариант производства можно рекомендовать начинающему предпринимателю, однако, в рыночных масштабах сегодня по большому счету, применяются более профессиональные и серьезные мощности, так как с каждым годом потребность в пластиковой продукции постепенно увеличивается. В производственной и торговой сфере необходимо всё большее количество не только обычных пакетов, но также и пластиковых бутылок, труб и ящиков. Ощутимый толчок к увеличению производства синтетических смол был зафиксирован ещё в 1999 году.

Производство полиэтиленовых пленок, мешков и пакетов с каждым годом только увеличивается. Старая потешная советская привычка стирать пакеты уже давным-давно канула в лету. Преимущество пакетов перед авоськами и тряпичными сумкам уже ни для кого не новость. К тому же многие торговые марки стараются всячески рекламировать свою продукцию посредством того, что предоставляют потребителю бесплатные полиэтиленовые пакеты со своим логотипом.

Современному отечественному изготовителю пленки постоянно составляют конкуренцию различные полимерные продукты из Польши, Турции, которые очень часто покоряют своих потребителей прекрасным качеством по доступной цене.

Однако также можно смело утверждать, что на данном рынке всё ещё достаточно места для новых производителей самой пленки, а также оборудования для её изготовления. Наверняка, в каждом регионе найдётся своя свободная ниша по изготовлению какого – либо товара из полиэтилена.

Для полноценного изготовления тех же привычных нам полиэтиленовых фасовочных пакетов нужна экструзионная машина, способная преобразовывать гранулы в рукав или же пленку. Экструдер выдает готовые изделия заданной формы, то есть полимерные листы или трубы. К нему также понадобится специальное оборудование, которое режет пленку или рукав на куски необходимой величины и формата, а также запаивает края в заданном месте. Если на производстве будут принимать заказы на изготовление пакетов – майки, то в общий комплект необходимого оборудования также входит вырубной пресс.

Производство по изготовлению полиэтиленовой продукции работает по такой схеме: гранулированный полимер загружается в бункер экструдера, далее поступает в питающий шнек. Продвигаясь по этому шнеку гранулы начинают медленно плавиться и полученная масса далее доводится до однородной консистенции и подвергается экструзии. Расплав продавливается далее через формирующую насадку и в конце всего процесса получается готовое изделие, то есть рукав или полимерная пленка.

На одной и той же экструзионной машине можно сделать пленку разной толщины и ширины. Именно поэтому одна и та же линия позволяет наладить изготовление разных по размерам, назначению и дизайну пластиковых пакетов и сумок. Если нужно как-то украсить свою продукцию с помощью рисунков и надписей, то в таких случаях применяют специальное флексографическое оборудование для печати.

Сырье для изготовления пленки и пакетов представляет собой большое количество пластмасс. Наиболее часто, правда, применяют именно полиэтилен. Изделия, которые предназначены для контакта с холодными пищевыми продуктами, в качестве сырья предполагают ПЭВД. Для пакетов под сухие продукты прекрасно подходит ПЭНД, ПЭ, ПЭВД.

Исходная масса для изготовления полиэтиленовой пленки выпускается в виде гранул разной формы. Данный материал закупается на специализированных производствах и заводах. Ранее оборудование для изготовления пленки было чрезвычайно чувствительным к размерам и формам гранул, именно поэтому можно встретить информацию о том, что более выгодно применение гранул полиэтилена, которые имеют размеры от трёх до пяти миллиметров и имеет шарообразную форму. Пленка, которая изготавливается на современном оборудовании, по своему качеству напрямую зависит от сырья. Многие специалисты рекомендуют применять исключительно полиэтиленовую крошку.

Полимерные изделия производятся также и из вторичного полимера. Материал, который прежде уже был в употреблении, режут на небольшие куски, затем опять помещают в экструзионный аппарат. При использовании такой пленки из вторичного сырья, важно помнить о том, что по качеству она значительно уступает, а использование таких пактов для фасовки пищевых продуктов запрещено. Пакеты из вторичного сырья наиболее часто используются для утилизации бытовых отходов и мусора.

В состав пластмассы часто вводят специальные модифицирующие добавки, такие как красители, преобразователи, преображатели и пластификаторы. Также есть огромное множество всевозможных пленок узкоспециального назначения, добавки которых являются результатом длительных и сложных научно – исследовательских трудов.

Однако здесь речь идет о наиболее простых продуктах полимерного производства, то есть бытовых пакетах и сумках и поэтому важно упомянуть только то, что, а их состав довольно редко добавляют что–то кроме красителей. Обычная практика – это ведение красителя в количестве от одного до трёх процентов от общей массы окрашиваемого полимера.

Существует также ещё одни особенности изготовления полиэтиленовой пленки: для того чтоб правильно разместить экструдеры, необходимо помещение с высотой потолка не мне чем семь метров. Большим преимуществом для предпринимателей является тот факт, что это производство не нуждается в особенных санитарных условиях. К тому же нет необходимости в проведении отдельных инженерных систем водоснабжения. Основные компоненты – это электропитание, а также поддержание благоприятного температурного режима в производственном помещении.

Другие статьи:

Возврат к списку