Бумажные пакеты против полиэтиленовых

Бумажные пакеты против полиэтиленовых

Покупатели часто задаются вопросом, какие же пакеты лучше, бумажные или пластиковые? Выбор, вроде бы, очевиден, однако, существует множество тонкостей, которые важно принимать во внимание касательно каждого изделия. Сегодня мы постараемся выяснить, какие же пакеты лучше, и почему.

Происхождение бумажных пакетов

Бумагу, как известно, делают из дерева, и для этого истребляют леса и множество деревьев. Если представит себе весь пути пакета к нам в магазин, то картина получается далеко не красочная. К тому же, данный процесс сравним по нанесению ущерба с изготовлением полиэтилена. Деревья помечают, вырубают, перерабатывают. В итоге экологии наносится большой вред.

Заготовщики леса нуждаются в топливе для техники. При этом, подобная работе по заготовке древесины оказывает крайне негативное влияние на системы экологи всех соседних районов.

После того, как деревья вырублены и доставлены на производство, их складывают и сушат в течение нескольких лет. Только после этого они пригодны для производства. Далее техника снимает кору, разрезает ствол, прессует древесину под температурой и давлением. Всё это энергозатратно и выделяется много вредных веществ. Постепенно древесина становится целлюлозой. Для того, чтоб получить тонну целлюлозы, понадобится три тонны древесной щепы.

Полученную целлюлозу вымывают, отбеливают. Для этого используется много воды. Для окраски влаги требуется ещё больше. Для производства бумаги используется четыреста частей воды на одну часто целлюлозы.

Столько сил и энергии требуется для заготовки бумаги, и это не беря в расчет растрат по химическим, электрическим затратам топлива.

Как же поступить с отработанными бумажными пакетами?

Пакеты из бумаги перерабатываются в компост или просто выбрасываются. Если они идут на компост, то достаточно просто их закопать в землю, после чего в течение нескольких лет они будут разлагаться.

Пластиковые пакеты

В отличие от пакетов из бумаги, полиэтиленовые пакеты изготавливают из нефти путем её переработки. Нефть относится к ресурсам, которые не возобновляются. Пластмасса – это, по сути, побочный продукт процесса нефтепереработки и на производство пакетов идет около четырёх процентов всей добываемой нефти в мире. Пакеты делают, зачастую, из полиэтилена – одного из пяти типов полимеров.

Утилизация пластиковых пакетов

Точно так же, как и бумажные пакеты, пластиковые изделия перерабатываются, но данный процесс занимает много времени и энергии. Для переработки пакеты переплавляют и производят повторное литьё пластмассы, вследствие чего используют много электроэнергии. Сжигание данного материала наносит серьёзный вред окружающей среде и здоровью человека. Если говорить о качестве конечного переработанного пластика, то оно не очень хорошее и изделие не отличается прочностью.

Каковы биоразлагаемые пакеты

Биоразлагаемый полиэтилен представляет собой синтез биополимеров и полиактида. Данный продукт полностью разлагается в земле и получается не из продуктов нефтепереработки, а из растительного сырья.

Кукурузный крахмал является, по сути, основным материалом для изготовления биопластика, он экологически чистый и безопасный. Так биопластик представляет собой хорошую замену простому полиэтилену и даже бумаге.

Другие статьи:

Возврат к списку