Не традиционное использование пластиковых пакетов

Не традиционное использование пластиковых пакетов

Сегодня во всем мире ежегодно производится более 500 миллиардов пластиковых пакетов, срок эксплуатации которых составляет не более 20-30 минут. Далее пакеты выбрасываются на свалку, а им на смену приходят новые партии пакетов. Пластиковые пакеты стали настоящим бичом для всех городов и пригородных свалок – пакет занимает площадь в 2 раза большую, чем занимает обыкновенная пластиковая бутылка, он способен проникать глубоко в грунт, где не разлагается и создает локальный парниковый эффект, который снижает степень выделения из почвы влаги, и уменьшает вентиляцию почвы. Однако не все так безнадежно – сегодня существуют технологии, которые позволяют достаточно не ординарно вторично использовать пластиковые пакеты, совместно с пластиковыми бутылками.

  1. Наиболее кардинально может решить проблему использованных пластиковых изделий изобретения американских ученых, которое позволяет начать обратную переработку отработанного пластика в сырую нефть, а потом – в нефтепродукты. Казалось бы, замкнутый круг: из нефти – в пластик, из пластика – в нефть, но мы знаем, что энергия не исчезает, и не появляется из ниоткуда, следовательно, энергия которая была растрачена на переработку нефти, назад не вернется. Уменьшение полей твердых бытовых отходов для захоронения в основном пластика будет происходить неизбежно, тем более что переработку пластика в топливо стали производить, минуя стадию переработки в сырую нефть. Наиболее интересной технологией считается перегонка дробленого пластика непосредственно в топливо для автомобилей. Пока такое дизельное топливо применяют только для грузовых автомобилей, поскольку у них меньше требования к его составляющим.
  2. Не сложная и не чересчур дорогая домашняя технология по переработке бывшего в употреблении пластика в плиты утеплителя позволяет любому человеку не только лично участвовать в очистке планеты от пластиковых отходов, но и создавать утеплитель, которым можно прекрасно утеплять собственное жилище. Суть технологии проста – отходы пластика собираются и прессуются вручную, после чего в бункере с ножами пластик разрезается на тонкие длинные полосы, которые насыпом засыпаются в плоские формы, где не сильный пресс их слегка сдавливает для придания формы, после чего происходит короткое нагревание спрессованной массы. В результате, получаются прямоугольные утеплительные плитки, способные сохранять температуру. Такие плитки используются для наружного утепления помещений под внешней защитой.
  3. Домашнюю установку по переработке пластика в сырую нефть создана вездесущими японскими изобретателями. Технологический процесс заключается в загрузке приемной емкости пластиковыми отходами, и получении на выходе сырой нефти. Размеры такой установки не превышают размеров домашней швейной машинки, а выход нефти составляет - 1 литр нефти из 1 кг пластика. Без дальнейшей очистки, такую нефть можно использовать в виде топлива для отопительных котлов. После дополнительной переработки полученной нефти можно получить топливо для заправки автомобилей. Особенностью такой установки является ее компактность, которая позволяет получать нефть у себя в доме.

Другие статьи:

Возврат к списку