Измельчение полиэтиленовых пакетов

Измельчение полиэтиленовых пакетов

Переработка пластиковых пакетов является крайне невыгодным занятием, ввиду малой плотности отработанных пластиковых пакетов, и сложностей, связанных с отдельным сбором отработанных пакетов. Переработку пластиковых пакетов производят совместно с другими пластиковыми материалами – отходами пластиковой тары и корпусов электрических приборов. Отходы отработанных пакетов собираются вместе с отработанными пластиковыми бутылками, отходами полиэтиленовой пленки, пластмассовой посуды и отходами полиэтиленовых бытовых приборов. Весь этот разнообразный набор пластиковых отходов начинает свою совместную переработку.

Собирание пластиковых отходов

Собирание отходов пластика относится к наиболее сложному этапу переработки пластика, и связана, в первую очередь, с низкой культурой поведения населения. Если в странах Старого мира в специальные накопительные емкости для расфасовывания отходов собирается 80% всех твердых отходов, то в нашей стране, отдельно выбросить пищевые отходы, и отдельно пластик позволяют себе только 7% от общего числа населения. Конечно, в странах Европы сказывается десятилетиями накопленный информационный фон, в котором прямо указывается каким образом необходимо бороться с отходами пластика, и кто и как от этого процесса выигрывает. Поэтому, основную часть пластиковых отходов нашим переработчикам приходится собирать на территории городских свалок твердых бытовых отходов. Весь цикл собирания пластиковых отходов производится вручную. Разрекламированные заводы по утилизации пластика с помощью мощных конвейерных линий для сортировки отходов, остались только в рекламных роликах и фантазиях городских жителей. Собирают пластиковые отходы люди, опустившиеся в социальном плане, благодаря своему неумению устроиться в современном социальном обществе. Собранные отходы пластика, сборщики сдают в пункты приема вторичного сырья.

После собирания отходов пластика начинается этап его сортирования, для этого собранные отходы вывозятся на полигон, где происходит разделение полиэтиленов и пластиков по цветам. Одновременно с разделением пластиковых отходов по цветам, производится снимание с бутылок бумажных и пластиковых этикеток, а также производится вынимание из бутылок и пакетов находящихся в них частиц мусора. Бутылки и пакеты прессуются вручную, и ими заполняются тара, которая служит для определения заработка работников. На этом этапе переработки отходов принимают участие не только работники свалок, но и многие городские жители, чьи доходы не позволяют им существовать без дополнительного заработка. Отсортированные отходы прессуются в прессах, для уменьшения затрат при транспортировке.

Измельчение пластиковых отходов

Собранные и отсортированные отходы пластика направляются на заводы по его переработке. Первоначальной операцией измельчения отходов становится размельчение пластика на куски (дробь), для чего отходы погружают в специальные агрегаты, где с помощью ножей производится его разрезание на мелкие частицы. Полученная в результате измельчения пластиковая дробь, направляется в емкости с водой, где производится вымывание из нее грязи. Измельченная и вымытая масса (дробь) направляется в агломератор, где она расплавляется, и где из нее получается однородная масса. После этого вся расплавленная масса резко охлаждается, и получается агломерат – однородная масса полимеров, с размерами частиц, не превышающих мелкие хлопья.

Другие статьи:

Возврат к списку