Биологический этилен

Биологический этилен

Страсть человека к производству полиэтилена не начиналась на ровном месте, так как глубоко в нашем подсознании заложена любовь к газообразному природному этилену, с помощью которого происходят многие ферментные обмены информацией между клетками органических существ. Именно этилен является биологическим (натурально производимым) гормоном, изменяющим скорость прохождения жизненных процессов в организме растительных существ. Как это ни удивительно, но газообразный этилен производится клетками самих растений, и влияет на прохождение всех этапов развития клетки:

  • контролирует скорость роста ростков (рассады для огородников);
  • ускоряет сроки созревания фруктовых плодов (за счет увеличения количества этилена в период жаркой погоды);
  • появление этилена во время весеннего нагревания веток растений, дает начало образованию почек на растениях и цветов;
  • уменьшение выделения газообразного этилена у растений связывается с понижением температуры окружающей среды, и последующим увяданием листьев осенью.

Вполне закономерно считается, что этилен влияет на стрессовое состояние растений, и увеличение или уменьшение его производства растениями вызывает активизацию или замедление жизненных процессов на уровне клеточных мембран.

Промышленное использование этилена.

Кроме производства полиэтилена для производства пластиковых пакетов, этилен активно применяется в сельском хозяйстве, в качестве ускорителя созревания плодов.

  1. Для транспортировки на большие расстояния плоды растений собирают в недозрелом виде, после чего их замораживают, останавливая внутри плодов процессы протекания химических реакций. После доставки замороженных плодов, их помещают в герметические камеры, в которых постепенно поднимается температура, и добавляется газообразный этилен, который в течение 24-48 часов вызывает ускоренное созревание плодов, после чего они поступают на продажу.
  2. Биологического ускорения созревания фруктовых плодов можно добиться двумя способами:
    • легким смятием или царапанием плодов вызывается дополнительное выделение растениями биологического гормона этила, способствующее скорейшему дозреванию плодов;
    • сжиганию в саду во время созревания урожая веток ароматических деревьев, например, персика, сандала или кипариса вызывает выделение вместе с углекислым газом дополнительного газообразного этилена, который проникает в клеточную мембрану плодов, и способствует ускоренному дозреванию урожая.

Повышенное содержание гормонального этилена сказывается не только на скорости роста растений и их плодов, постоянное повышенное содержание газообразного этилена вызывает преждевременное ускорение цикла жизни растений, и соответственно ускоряет их смерть. В связи с этим становится понятно вымирание живых растений недалеко от городских мусорных свалок, и особенно, возле мусоросжигательных заводов. Во время сжигания мусора, вместе с неорганическими веществами выгорает большое количество полиэтилена, высвобождающего в атмосферу газ этилен. Он образуется в результате разрыва полимерных молекул полиэтилена под воздействием высоких температур. Образовавшиеся моно молекулы этилена попадают на растения, чем вызывают ускорение скорости их роста, и умирания. Новые растения очень плохо растут в условиях повышенного содержания гормона этилена, так как получают разнонаправленную информацию, которая разбалансирует скорость роста растений, заложенную в клетки растений на генном уровне.

Другие статьи:

Возврат к списку