Чем отличается полиэтилен от целлофана

Чем отличается полиэтилен от целлофана

В понимании многих простых обывателей, знакомых с химией только по начальному школьному курсу, полиэтилен и целлофан — это разные называния одного и того же материала. Между тем, химики-технологи знают, что полиэтиленом называют синтетический материал, который получается при полимеризации этилена, а целлофан — это продукт природного происхождения, получаемый после обработки целлюлозы. Различия между этими двумя материалами огромные, хотя полиэтилен и целлофан похожи по внешнему виду и на ощупь. Основное различие между ними заключается в опасности для окружающей среды и человека, которую несет с собой полиэтилен. Целлофан же, ввиду своей природной структуре, не несет вреда ни человеку, ни природе. Поэтому является основным упаковочным материалом в пищевом производстве. Из него изготавливают упаковку для колбас, сыров и многих других продуктов питания, для которых важно, чтобы упаковка, как говорится, дышала. При этом, целлофан дороже и сложнее в производстве, чем полиэтилен, и для изготовления упаковки и пакетов сегодня практически не используется. Еще одна причина отказа от использования целлофана в производстве упаковки заключается в том, что этот материал боится влаги.

К второстепенным отличиям полиэтилена от целлофана, по которым потребители могут отличить один материал от другого, относятся:

· если лизнуть целлофан языком, то можно почувствовать немного сладкий вкус, который придает материалу используемый в производстве целлофана глицерин;

· благодаря своей особой структуре, целлофан длительное время удерживает нанесенный краской рисунок, чего не скажешь об полиэтилене, изображения на котором быстро стираются;

· при незначительном нагревании, полиэтилен начинает активно плавиться, тогда как целлофан, как говорят специалисты, только коренится;

· размещенные в закрытой полиэтиленовой упаковке продукты питания активно выделяют воду, которую пакеты из этого материала не пропускают, как это делает целлофановый кулек.

Если появляется возможность, то для хранения продуктов питания, конечно, лучше использовать целлофан. Однако, производство пакетов из этого материала крайне ограничено.

Другие статьи:

Возврат к списку