Почему мусорные пакеты так часто рвутся, и что с этим делать?

  • Главная
  • Статьи
  • Почему мусорные пакеты так часто рвутся, и что с этим делать?
Почему мусорные пакеты так часто рвутся, и что с этим делать?

Как часто с вами случалось такое, что вы идете выбросить мусор, а пакет в самый неподходящий момент рвется и всё его содержимое вываливается на улице или в подъезде? Крайне неприятная история, и каждый наверняка попадал в неё не раз. Но почему же данные изделия могут быть настолько непрочными и подводят в самые ответственные моменты.

Для начала разберемся, что же собой представляют данные изделия. Для изготовления пакетов для мусора берется полиэтилен низкого (ПНД), среднего (ПСД) и высокого (ПВД) давления. Природа материалов одна, отличаются они лишь по структуре. Чем больше давление и температура для производства реакции полимеризации – тем более разреженны молекулы полимеров. От этого зависят свойства готового изделия. Пакеты ПВД, к примеру, более мягкие и эластичные, они не сильно прочные, однако устойчивы к морозам. ПНД плохо переносит низкие температуры, однако, имеет большую плотность и прочность.

Рвутся пакет в тех местах, где происходит растяжение. Это может происходить по причине применения ПВД.

Толщина стенка пакета

Современное производство может делать пакеты любой толщины, поэтому важно знать, какая плотность изделия. Зачастую её указывают на упаковке.

Как правило, толщина стенки мешка составляет от десяти до двухсот пятидесяти микрометрон. Понятно, что чем больше толщина изделия, тем выше плотность пакета, однако, стоят они соответствующе. Оптимально, если толщина таких пакетов будет тридцать микрометрон для ПНД, а ПВД и ПСД от пятидесяти до восьмидесяти микрометрон. Меньшая плотность может сыграть злую шутку, и не выдержать напряжения.

Причина плохих пакетов - в их недостаточной плотности, которая случается из-за экономии на сырье – гранулированном полиэтилене.

Почему пакеты рвутся не там где надо?

Зачастую мусорные пакеты имеют специальную перфорированную насквозь линию разрыва. Она есть на каждом пакете между дном одного и верхом другого.

Гранулированный полиэтилен превращают в пакеты с помощью экструдера, а также специального приспособления, с помощью которого делается пакетный рукав. В итоге пакеты имеют сходство с бесконечной лентой. Дно делают специальным паяльным станком, или же пакетоотделителем. Отверстия на линии разрыва делают также особым агрегатом.

Пакетоотделители нужны для изготовления крупных пакетов, которые реализуются в пачках или же поштучно. Он делит рукав на отдельные пакеты, и нет необходимости отделять их друг от друга. Так больше не нужно выискивать дырочки и отрывать пакет строго по линии.

Если же мусорные мешки продаются в рулонах, то для того, чтоб разделить их, может понадобиться перфорирующее устройство, которое делает отверстия по ширине ленты. Когда аппарат неправильно настроен или же изношен, то отверстия получаются не точные, или делаются не до конца, не насквозь. Это может вызвать порчу пакета. Отверстия также плохо выходят на вязком, ещё теплом полиэтилене. После того, как сделаны отверстия, мусорные пакеты идут на паяльный станок, который делает дно изделия. Вся процедура занимает всего несколько секунд. Так горячая планка из металла прижимает стенки друг к другу и практически тотчас же отходит.

Когда паяльник хорошо настроен, то он запаивает дно непосредственно в том месте, где нужно. Однако, не все изготовители мусорных пакетов умеют хорошо настраивать свою аппаратуру. В результате оборудование может спаять пакет чересчур близко к перфорации, или же остаться в точке спайки чересчур долго. Всё это может стать причиной того, что стенки пакета на лини перфорации могут друг к другу прилипнуть. В итоге такой мусорный пакет будет не надежным и может легко и быстро разорваться.

Другие статьи:

Возврат к списку