Действительно ли биоразлагаемые полиэтиленовые пакеты быстро разлагаются

> Статьи
Действительно ли биоразлагаемые полиэтиленовые пакеты быстро разлагаются

Ни для кого не секрет, что в мире существует проблема загрязнения пластиковыми пакетами. В одних только Соединенных Штатах 100 миллиардов пакетов используются каждый год - Европейский Союз производит еще 100 миллиардов пакетов - и эти одноразовые пластмассы часто попадают в окружающую среду, где они представляют угрозу для животных. Вместо разложения, стандартные пластиковые пакеты распадаются на крошечные кусочки, которые потребляются различными организмами и попадают в пищевую цепочку.

В свете этих отрезвляющих реалий биоразлагаемые пластиковые пакеты рекламировались как лучший способ доставить ваши продукты и другие покупки домой из магазина. Но, как сообщает Laura Parker для National Geographic, новое исследование показало, что биоразлагаемые пакеты могут на самом деле не так быстро разлагаться в окружающей среде. Некоторые, на самом деле, все еще могли нести почти пять килограмм продуктов после трех лет воздействия на элементы.

В отчете, опубликованном в журнале Environmental Science & Technology , описывается эксперимент, проведенный исследователями из Плимутского университета, которые пытались выяснить, как пять разных типов пластика вели себя в различных средах с течением времени. Научный сотрудник Имоджен Нэппер и Ричард Томпсон, морской биолог и руководитель международного исследовательского отдела морского мусора данного университета, проверили обычные пластиковые пакеты, компостируемые пакеты, биоразлагаемые пакеты и два типа оксобиоразлагаемых пакетов.

Каждый из типов полиэтиленовых пакетов был прикреплен к стене под солнцем, похоронен в университетском саду, погружен в Плимутскую гавань и, в целях контроля, помещен в черный ящик в лаборатории. Исследователи проверили как целые пакеты, так и пакеты, которые были разрезаны на полоски и помещены в сетчатые мешочки. Эксперимент начался в июле 2015 года, и исследователи регулярно проверяли пакеты.

В течение трех месяцев компостируемый пакет в морской среде полностью распался, но это был единственный пакет который разложился. К девяти месяцам эксперимента пакеты под открытым небом распались на фрагменты. Компостируемый пакет в почве все еще сохранял свою форму после 27 месяцев, хотя он был слишком ослаблен, чтобы выдержать какой-либо вес. Проведя три года в воде и почве, биоразлагаемые, оксобиоразлагаемые и обычные пластиковые пакеты в основном сохранили свои первоначальные формы. И, к большому удивлению исследователей, пакеты все еще работали, а это значит, что они могли хранить продукты.

Результаты эксперимента заставляют исследователей сомневаться в том, что «оксобиоразлагаемые или биоразлагаемые составы обеспечивают достаточно высокие показатели скорости разрушения, чтобы быть выгодными в контексте уменьшения количества морского мусора по сравнению с обычными пакетами», как пишут они в своем исследовании.

Однако некоторые критики отмечают, что биоразлагаемые, оксобиоразлагаемые и компостируемые пакеты не предназначены для разрушения в любой окружающей среде. Рамани Нараян, инженер-химик из Университета штата Мичиган, который не участвовал в исследовании, сообщил Паркеру, что компостируемые пакеты предназначены для выброса в промышленные компостеры.

А Symphony Environmental Technologies, которая сделала один из оксобиоразлагаемых пакетов, использованных в исследовании, сообщает, что ее продукты предназначены для разложения на открытых ландшафтах или поверхностях океана, а не на глубоких свалках или в открытом море.

Тем не менее, исследователи утверждают, что остается неясным, насколько якобы биодеградируемые пакеты разлагаются быстрее, чем стандартные пластиковые. А поскольку биоразлагаемые и компостируемые пакеты часто несовместимы с инфраструктурой переработки, ученые подчеркивают важность предоставления потребителям четкой информации о том, как правильно отказаться от этих продуктов. «В нашем исследовании подчеркивается необходимость в стандартах, касающихся разлагаемых материалов, в которых четко указаны надлежащие пути утилизации и ожидаемые темпы деградации», - заявил Томпсон.

Одним из способов противодействия негативным последствиям стойкости полиэтиленовых пакетов в окружающей среде может быть использование их многократного. "Возможно, многократное использование полиэтиленовых пакетов, - пишут авторы исследования, - представляет лучшую альтернативу разлагаемости».

Читайте также

5 высокотехнологичных инноваций, связанных с переработкой полиэтиленовых пакетов
5 высокотехнологичных инноваций, связанных с переработкой полиэтиленовых пакетов
Как делаются пластиковые пакеты
Как делаются пластиковые пакеты
Как делаются пластиковые пакеты? Пошаговый процесс производства пластиковых пакетов
Как делаются пластиковые пакеты? Пошаговый процесс производства пластиковых пакетов
Чем отличаются фасовочные пакеты ПВД и ПНД
Чем отличаются фасовочные пакеты ПВД и ПНД

Возврат к списку