Полиэтиленовые пакеты

Пакеты из полиэтилена сегодня прочно закрепились в нашем быту и уже сложно представить, как мы прежде существовали без этого изделия. Пакет изготавливают из полиэтилена, однако, не всё так просто, ведь этот материал может быть совершенно разным.

Полиэтилен является продуктом переработки нефти, это – тонкий полимерный материал, который получают из этилена - газообразного углеводорода. И уже от того, как проходит реакция, зависит то, какими свойствами будет обладать полученный материал.

Пакеты разных цветов и размеров
Полиэтиленовые пакеты разных цветов и размеров

Всего существует два типа полиэтилена:

  • ПВД – полиэтилен высокого давления. Этот материал получают при переработке сырья под высоким давлением. В результате такой полиэтилен обладает меньшей плотностью, поверхность гладкая, воскообразная. Такие пакеты отличаются мягкостью, хорошей эластичностью и прозрачностью.
  • ПНД – полиэтилен низкого давления. Этот материал производится под низким давлением, а в изготовлении не используются катализаторы. Такой материал обладает меньшей прозрачностью, к тому же при ощупывании он шелестит.

Стоит отметить, что ПНД пакеты обладают тонкими стенка, но, не смотря на это, в отличие от пакетов ПВД, они способны выдерживать большие нагрузки. Это происходит вследствие того, что более тесные и крепкие молекулярные связи обеспечивают большую прочность.

Помимо первых двух типов также существует полиэтилен средней плотности (ПСД). Такой материал получают вследствие смеси разных типов материала. В подобном случае пакеты получаются с общими характеристиками пакетов из ПНД и ПВД. Такой материал эластичен и прочен, на ощупь он шуршит и к тому же обладает глянцевой поверхностью. Из такого материала делают упаковочные и расфасовочные пакеты, которые могут выдерживать значительные нагрузки.

Сегодня большой популярностью пользуются ещё и биоразлагаемые пакеты.

Биоразлагаемые пакеты для мусора
Биоразлагаемые пакеты для мусора

Они обладают похожими свойствами с простым полиэтиленом, однако, распадаются они в природе намного быстрее, всего за несколько лет под влиянием воды, света и воздуха. Получают такие пакеты в результате добавления в полимерное сырьё специальной добавки, которая ускоряет процесс расщепления полимеров.

Этапы производства полиэтиленовых пакетов

Практически весь процесс изготовления полиэтиленовых пакетов автоматизирован и производится с помощью высокотехнологических машин. Человеческое вмешательство необходимо только на стадии наладки и контроля над работой машины. Всего существует три основных этапа по изготовлению пакетов.
На первом этапе производства используется такая машина как экструдер. С её помощью полиэтиленовая пленка выдувается в виде специального рукава. Для пакетов типа «майка» пленка ещё и зафальцовывается, иначе пакет по-другому не сделать. Также на этом этапе происходит прокоронование изделия. Это нужно делать тогда, когда планируется нанесение какого – либо рисунка на поверхность пакета.

Наиболее популярные размеры пакетов типа «майка»:

Ширина, см Высота,см Ширина боковой складки, см Толщина, мкм Грузоподъемность, кг
24 44 7,5 12 5
28 50 8 13 8
30 60 8,5 13 9
38 60 10,5 14 10
45 75 12 15 12-15

Далее при необходимости наносится рисунок на поверхность пакета.

Третий этап заключается в том, что полиэтиленовый рукав нарезают с помощью специальной машины на отдельные готовые изделия. Делается это с помощью специального большого ножа, который может создать любую заданную клиентом форму благодаря тому, что нож поворачивается на 180 градусов. Для мусорных и фасовочных пакетов на этом производственный процесс заканчивается, а для пакетов типа «майка» существует ещё одна стадия обработки.

Четвертая стадия обработки для пакетов типа «майка» - это применение специального вырубного пресса, благодаря которому делается «горло» в пакете. На этом продукция полностью готова. После этого изделие упаковывают в рулоны, или же складывают в пачки в определённом количестве.

Как рисунок наносится на полиэтиленовый пакет

Для того, чтоб сделать на поверхности пакет рисунок есть несколько способов. Первый – это шелкография. Заключается этот способ в том, что на поверхность пакета рисунок ложится как трафарет. Для этого используют специальную шелковую сетку, которую натягиваются на раму. На сеть наносят рисунок специальной краской, после чего делают оттиск. Этот способ довольно дорогой и трудоёмкий, так как зачастую это делают вручную. Однако, такое изображение является очень качественным и стойким. Оно не чувствительно к негативным воздействиям ультрафиолета. К тому же краска долго не тускнеет. Этот способ часто используется для изготовления ограниченного количества пакетов для дорогих и элитных компаний.

Оборудование для изготовления пакетов и нанесения рисунка
Оборудование для изготовления пакетов и нанесения рисунка

Второй способ нанесения изображения на пакет – это флексография. Данный способ является более распространенным, так как он более доступен. С его помощью можно наносить рисунок массово и автоматически. Так из гибкого материала делается специальное клише, на которое наносится краска, после чего рисунок отпечатывается на поверхности полиэтиленового пакета. Единственный недостаток подобного способа нанесения изображения состоит в его недолговечности. Такой рисунок быстро стирается, тускнеет и блекнет. Однако, благодаря доступной цене и возможности массового нанесения рисунка это способ пользуется огромной популярностью.

Флексографическая машина, которая автоматически наносит рисунок на пакет, может быть трёх видов, которые различаются по количеству цвета, наносимого на изделие. Так существуют трёхцветные, четырехцветные и шестицветные машины.

Типы полиэтиленовых пакетов

Сегодня благодаря техническому прогрессу полиэтиленовые пакеты можно создавать самых разных форм, размеров и конструкций. Чаще всего пакеты различаются по своему назначению.

  1. Фасовочные пакет. Эти изделия, как правило, тонкие и прозрачные, в среднем толщина составляет 5 мкм. Их применяют для упаковки различного рода товара, как промышленного, так и пищевого. Такая упаковка обеспечивает хорошую защиту от пыли и грязи и может производиться из полиэтилена самого разного типа.
  2. Популярные пакеты «майка» со сложенными складками и боковыми ручками. Своё название получили благодаря сходству с одноименным элементом гардероба. Чаще всего используется в магазинах и супермаркетах, так как отличаются компактностью и большой вместительностью. Такие изделия удобны и практичны, чаще всего для производства используют ПНД.
  3. Пакеты с застежками и замками.
  4. Хозяйственные и мусорные мешки производятся, как правило, из полиэтилена любого типа, также часто используют переработанный вторичный материал, в который добавляют краску. Такие пакеты также оснащают ручками или же затягивающимися лентами.
  5. Пакеты фирменные, на которых отпечатывается реклама для презентаций, праздников и прочих мероприятий. Такие пакеты могут изготавливаться из полиэтилена разного типа, также на них могут ставиться различные рекламные знаки и логотипы компаний.
  6. Пакеты полиэтиленовые с ручками внешне максимально похожи на сумки, и стоят в разы больше, а для их изготовления требуется больше сил и вложений. Для производства таких пакетов используется ПВД, линейный полиэтилен, а также ПСД, то есть смесовый материал. Ручки для подобных изделий могут быть самые разные и крепиться могут по-разному. Это могут быть ручки – веревки, в виде петель, или сделанные из пластика ручки.

Типы ручек для пакетов

Ручки для пакетов могут быть прорубными и петлевыми. Прорубные ручки делаются непосредственно в самом изделии и представляют с пакетом единое изделие. Подобные изделия делают из полиэтилена высокого и низкого давления. Они, как правило, имеют форму прямоугольника, а также специальное отверстие, которое и выступает ручкой, проделанное в верхней части пакета. Полиэтиленовая пленка для такого пакет может обладать самой разной толщиной, до 100 мкм. Также изделия могут быть с усиленными или простыми ручками, с дном и без него. Чаще всего подобные изделия используют для рекламы, так как для длительной носки вещей он не подходит, не удобен из – за низкой плотности. Их также часто используют для того, чтоб распространять всевозможную рекламную продукцию, всевозможные газеты, журналы или же сувениры.

Ручки для пакетов из веревки
Ручки для пакетов из веревки

Поскольку пакеты с прорубной ручкой изготавливаются из более плотного материала, то рисунок на таком изделии может быть сложным и размещаться, помимо этого, с двух сторон пакета, и на дне. Это возможно по той причине, что рисунок на пленке появляется прежде чем ей придадут определенную форму. Если выбирать пакеты с прорубной ручкой, то стоит отдавать предпочтение изделиям с приклеенной ручкой, вместо приваренной. Приклеенная ручка не оторвется, в отличие от приваренной, что часто случается. К тому же такое усиление мало заметно, что не портит внешний вид изделия.

Пакеты с прорубными ручками несколько отличаются. Всего есть три типа петлевых ручек для полиэтиленовых пакетов:

  1. Ручка для пакета делается из того же полимера, что и пакет, однако, материал более плотный. После этого деталь приваривается к изделию с помощью специального автомата;
  2. Ручка из веревки представляет собой кусок простой веревки, которая продевается в специальное отверстие и крепится с обратной стороны простым узлом. Для того, чтоб пакет мог выдерживать большие нагрузки и не рвался в месте соединения с ручкой, её дополнительно усиливают с помощью люверсов, или же несколькими слоями полиэтилена;
  3. Ручки, которые делаются из пластика методом литья, после чего крепятся к пакету особым образом.

Такие пакеты отличаются наибольшей прочностью, они устойчивы к различного рода нагрузкам. Ручка также играет большую роль, так как чем она сложнее, тем большей грузоподъёмностью обладает изделие.


Другие статьи:

Возврат к списку