Мировые налоги, сборы и запреты на полиэтиленовые пакеты

> Статьи
Мировые налоги, сборы и запреты на полиэтиленовые пакеты

Дания была первой страной, запретившей полиэтиленовые пакеты в 1993 году. Глядя на список ниже, кажется, что ситуация наконец-то начала улучшаться! Давайте посмотрим на меры, которые приняли страны по всему миру с целью снижения потребления полиэтиленовых пакетов:

Англия. В 2007 году Модбери стал первым городом, который добровольно запретил пластиковые пакеты, и еще 7 городов последовали этой инициативе. В сентябре 2015 года в Англии были запрещены бесплатные пластиковые пакеты для переноски.

Уэльс. В 2011 году в Уэльсе во всех магазинах была введена плата в размере 5 пенсов за одноразовые пластиковые пакеты.

Шотландия. В прошлом году Шотландия ввела дополнительную плату в размере 5 пенсов за пластиковые пакеты. В результате было использовано на 650 миллионов пакетов меньше, что привело к сокращению использования пластиковых пакетов в Великобритании на 90%.

Северная Ирландия. В 2013 году за пластиковые пакеты была начислена дополнительная плата в размере 5 пенсов, что привело к сокращению их использования на 71% в первый год.

Ирландия ввела сбор за пакеты в размере 15 евро в марте 2002 года, что привело к сокращению использования пластиковых пакетов примерно на 90%. В 2011 году цена на полиэтиленовые пакеты была поднята до 70 евроцентов.

Дания. Начала запрещать деятельность производителей пластиковых пакетов по весу пластика еще в 1993 году, и производители снова переложили дополнительную стоимость на потребителей. В настоящее время налог составляет около 51-90 австралийских центов за пакет, что привело к сокращению их использования на 60%.

Германия. Большинство супермаркетов добровольно берут около 5-10 евроцентов за пакет, и большинство пакетов затем повторно используются потребителями. В 2012 году Германия использовала 6 миллиардов пакетов в год, что на 1 миллиард меньше, чем в 2000 году.

Франция. Благодаря некоторым выдающимся усилиям потребление пакетов во Франции упало с 10,5 миллиардов в 2012 году до 1,5 миллиарда в 2009 году. Пакеты, не поддающиеся биологическому разложению, теперь запрещены в Париже, с пластиковых пакетов взимается налог в размере 10 евро за килограмм.

Италия. В Италии с 2011 года действует запрет на использование одноразовых пластиковых пакетов.

США. Гавайи практически полностью запретили пластиковые пакеты, и вскоре по их стопам последовала Калифорния. В одиннадцати техасских городах также установлены запреты или дополнительные сборы, а в Вашингтоне, округ Колумбия, взимается сбор в размере 5 центов.

Некоторые национальные розничные торговцы, такие как Whole Foods (в которую инвестировала компания Australian Ethical), отказались от использования пластиковых пакетов, также предоставив скидки покупателям, которые приносят свои собственные многоразовые пакеты.

Китай. В 2008 году законы начали регулировать толщину определенных пластиковых пакетов, предлагаемых за плату в магазинах, что привело к сокращению количества пакетов на 40 миллиардов всего за год.

Гонконг. Крупные супермаркеты и магазины Гонконга начали взимать около 8 центов за пластиковые пакеты в 2009 году, а к 2013 году это привело к снижению на 75%.

Бангладеш. Возможно, один из самых печально известных запретов, поскольку он так сильно затронул людей, пластиковые пакеты были запрещены в стране в 2002 году, когда было обнаружено, что они несут ответственность за массовые наводнения, которые затронули Бангладеш в 1988 и 1998 годах, заблокировав городские стоки.

Руанда. Одна из самых чистых стран в мире. В Руанде с 2008 года действует запрет на использование пластиковых пакетов, не поддающихся биологическому разложению. Тем не менее, существует черный рынок пластиковых пакетов.

Читайте также

История полиэтиленовых пакетов
История полиэтиленовых пакетов
Все, что вам нужно знать о переработке пластиковых пакетов
Все, что вам нужно знать о переработке пластиковых пакетов
Преимущества полиэтиленовых пакетов
Преимущества полиэтиленовых пакетов
Пакеты для упаковки пищевых продуктов: типы и применение
Пакеты для упаковки пищевых продуктов: типы и применение

Возврат к списку