Семь основных мифов о полиэтиленовых пакетах

Семь основных мифов о полиэтиленовых пакетах

В современном мире наблюдается тенденция на уменьшение использования полиэтиленовых пакетов. Всё дело в том, что данный продукт считается не экологичным и вредным для окружающей среды. Однако дело обстоит немного иначе, так как многие общеизвестные факты о полиэтилене и полиэтиленовых пакетах являются просто мифами. Давайте попробуем разобраться, что же всё-таки, правда, а что вымысел.

Первый миф. Запреты на пластиковые пакеты очень быстро распространяются по всему миру. По большому счёту, пластиковые пакеты не были официально запрещены ни в одном городе в мире. Однако существую некоторые особенности использования данного продукта в некоторых городах и странах. К примеру, в Сан-Франциско власти настаивают на том, чтоб люди использовали частично переработанные полиэтиленовые пакеты, а не изделия из стопроцентно первичного или полностью переработанного сырья.

Вопреки наиболее распространенному мнению, существуют также различные общественные движения, направленные на увеличение и расширение доступа  к переработке пластиковых пакетов, а не по их полному устранению. В таких американских штатах как Коннектикут, Нью-Джерси, Калифорния, а также в Китае и Европе на официально уровне были приняты законы, запрещающие использование некоторых определённых видов полиэтиленовых рукавов и пакетов. Вместе с тем, в настоящее время происходит реализация программы, которая направлена на утилизацию и переработку полиэтиленовых пакетов.

Второй распространённый миф заключается в том, что бумажные пакеты в экологическом плане выгоднее и лучше пластиковых пакетов. По факту же все обстоит так. При полной вторичной переработке бумажных пакетов, отходов образуется в несколько раз больше, к тому же они попадают в воду, в атмосферу, тем самым, ухудшая экологию. К тому же твёрдых отходов при переработке бумажных упаковок образуется намного больше, чем при утилизации полиэтиленовых пакетов.

  • Для изготовления пакетов из полиэтилена или полипропилена необходимо потратить на 40% меньше энергии, к тому же на 80% меньше генерируется твёрдых отходов, чем от бумаги;
  • При изготовлении бумажных пакетов, первичным материалом выступают леса и древесина, а при производстве пластиковых пакетов этим материалом является нефть;
  • В процессе изготовления даже бумажной упаковки, созданной из стопроцентного переработанного сырья, необходимо приложить намного больше энергетических ресурсов, чем при изготовлении обычных полиэтиленовых пакетов;
  • Бумажные пакеты способны генерировать на 70% больше вредных отходов и выбросов, чем пластиковые пакеты.

Третий миф. Пластиковые пакеты представляют собой самую обширную составляющую всех свалок, а также главным причиной их постоянного загрязнения. Среди всех отходов на свалке наиболее часто встречается бумага. В среднем, бумажные отходы составляют более чем 40% всего составляющего свалок. Одни только журналы и газеты составляют более 13% от всех отходов свалок. Жвачки, окурки, и всевозможные обёртки составляют около 95% всего мусора на свалках. К решению «мусорной» проблемы может привести только ответственное использование и утилизация всех продуктов и материалов во всём мире.

Четвёртый миф состоит в том, что полиэтиленовые мешки разлагаются на свалках на протяжении около тысячи лет. Дело в том, что практически никакой мусор не разлагается на свалках. Пища, пластик или бумага остаются в своём первоначальном виде. Сегодня даже разложение биологических продуктов считается спорным вопросом.

Постоянная стабильная и сухая среда в самых нижних слоях сегодняшних мусорных свалок способствует тому, что мусор не разлагается, а наоборот сохраняется. Не так давно команда учёных под руководством Уильяма Ратье проводила исследования по утилизации мусора в США. Результаты шокировали всех. Оказывается, лист газеты 1960 года на современных свалках может оставаться целым и чётким.

Миф пятый. Производство пластиковых пакетов может вызвать в государстве зависимость от нефти. Полиэтиленовые пакеты очень экономны и энергоэффективны в своём производстве. В США меньше чем пол процента на баррель нефти используется для производства полимерных пакетов, а 93 – 95% от каждого барреля нефти используется в стране для отопительных целей.

Шестой миф звучит так: для тех людей, которые живут недалеко от воды, бумажные пакеты – это прекрасный выбор для защиты морской экологии. Изготовление бумажных пакетов способно оказывать сильное негативное влияние на окружающую среду. Его производство провоцирует выбросы в атмосферу и воду огромные массы твёрдых отходов. Переработка и утилизация всех используемых продуктов представляет собой единственный верный путь, который не несёт в себе никакой угрозы для экологии и для всей окружающей среде.

И последний, седьмой миф. Переработка полиэтиленовых пакетов стоит слишком дорого. На самом деле, переработка пластиковых пакетов стоит совсем не много. Утилизация и переработка способна сэкономить ресурсы, а также значительно уменьшить количество всего мусора, который поступает на свалки. Помимо всего прочего, вторичная переработка позволяет значительно снизить цену, а сами полиэтиленовые пакеты сохраняют все свои основные качества.

Другие статьи:

Возврат к списку