Что такое вторичный полиэтилен, и как он появляется?

> Статьи
Что такое вторичный полиэтилен, и как он появляется?

Многие знают, что вторичное сырьё удобно и выгодно применять для производства пакетов ПВД. За счёт этого удается сохранить значительные объёмы ресурсов. Это удобно для производителя и позволяет сохранить экологию благодаря сокращению отходов.

Откуда берётся вторичный полиэтилен?

Вторичное сырьё делится на два типа: ПНД и ПВД. Бывший в использовании пластик закупают в специальных компаниях, которые занимаются сортировкой отходов. Материал может быть разных объемов и цветов, а на производстве он проходит дополнительную сортировку и обработку.

Вторичный полиэтилен представляет собой переработанный пластик, большая часть которого – это бутылки. Также под переработку попадают пластиковые ящики, трубы, контейнеры и прочие изделия.

Вторичное сырьё делают с помощью первичного синтезированного полиэтилена, созданного при использовании высокого давления. Процесс строго контролируется специалистами, при этом важно не допустить третьей переработки, так как из-за этого сильно портиться качество будущего изделия.

Этапы производства пакетов из вторичного пластика

Основная составляющая вторичного сырья, из которого делают ПВД пакеты – это полиэтиленовая крошка. Условно процесс состоит из таких этапов:

  • Сортировка. Прежде, чем приступить к использованию материала, привезённого со свалки, его сортируют и отбирают. Зачастую масса распределяется на несколько частей и групп по цвету, габаритам и степени очистки. Если пластик не отмывается, то его подвергают полной утилизации.
  • Отобранный пластик измельчают в крошку с размером фракций от 0,5 до 1,5 миллиметров. За счёт этого станки могут качественно переработать материал.
  • Крошка моется в специальных камерах, чтоб материал был максимально чистый и прозрачный.
  • Материал загружается в центрифугу, где убираются остатки воды.
  • Крошка сушится.
  • Часть полученной крошки плавят и позже запекают за счёт высокого давления. Этот этап является предварительным перед тем, как получить полиэтиленовый пакет.
  • Из полиэтилена получают гранулы одновременно с агломерацией.

Гранулы выдаются специальным устройством, который называется гранулятором. Он нагревает полученный пластиковый материал и очищает массу от грязи и примесей.

Почему вторсырьё при изготовлении пакетов настолько выгодно

  1. Покупка вторичного сырья более выгодна, чем использование первичного пластика, для синтезации которого нужна нефть. Работа с вторичным материалом обходится дешевле и проще для производителя.
  2. При правильной фасовке материала в гранулы и грамотном хранении, он может храниться несколько лет на складе, так как хорошо переносит любые негативные внешние воздействия.
  3. Компании, которые работают с сырьём вторичной переработки имеют высокую рентабельность, поскольку сама технология не требует больших денежных затрат, а процесс простой и понятный.
  4. Площадь мусорных полигонов в разы уменьшается. Вторичная переработка полиэтилена позволяет намного улучшить экологическую ситуацию в регионе.

Пакеты из полиэтилена высокого давления популярны, прежде всего, за счёт своей доступности, что достигается благодаря использованию вторичного сырья. При этом по качеству они мало чем отличаются от изделий из первичного материала. Многие заказчики отдают предпочтение пакетам ПВД из вторичного сырья благодаря их высоким эксплуатационным качествам, износостойкости, прочности и неприхотливости. Такие изделия могут использоваться как в быту, так и для производственных нужд, что делает их такими востребованными и популярными.

Читайте также

Правильный выбор пакетов для Вашего бизнеса
Правильный выбор пакетов для Вашего бизнеса
Что такое пищевой пластик
Что такое пищевой пластик
Что влияет на рыночную цену полиэтилена
Что влияет на рыночную цену полиэтилена
ТОП-7 преимуществ полиэтиленовой упаковки для пищевых продуктов
ТОП-7 преимуществ полиэтиленовой упаковки для пищевых продуктов

Возврат к списку