Производство фасовочных пакетов

Фасовочные пакеты являются особым видом продукции из полиэтилена, которая востребована в больших масштабах торговыми предприятиями и компаниями по выпуску различных продуктов питания, а также товаров промышленной группы. В среде простых потребителей фасовочные пакеты не пользуются большой популярностью ввиду отсутствия ручки. Для бытовых нужд и похода по магазинам большинство людей используют более удобные так называемые пакеты майка, несмотря на их немного большую стоимость. Поэтому производство фасовочных пакетов ориентировано на оптовых покупателей — юридических лиц, которым постоянно необходимы большие объемы подобной продукции. Самими распространенными товарными формами фасовочных пакетов являются складка, блок и рулон, последний из которых особо ценится владельцами продуктовых магазинов, построенных по принципу самообслуживания. Фасовочные пакеты в складках и блоках также используются в торговых сетях, где их применяют для упаковки предварительно тарированных товаров бакалейной группы и другой продукции, предлагаемой на развес или поштучно. Вместе с товаром в магазине фасовочные пакеты достаются покупателям, за редким исключением, бесплатно.

Направления производства фасовочных пакетов

Направления производства фасовочных пакетов

  1. Фасовочные пакеты без логотипа — самый массовый в настоящее время тип продукции не только в категории фасовочных, а также среди полиэтиленовых пакетов других типов. Пакеты для фасовки без логотипа приобретают в основном торговые сети и небольшие магазины, предлагая в них продукты питания и товары промышленной группы в момент приобретения покупателем. Часть фасовочных пакетов без логотипа производители поставляют на предприятия по выпуску бакалейной продукции и различных других мелкоштучных товаров непродовольственной группы.
  2. Фасовочные пакеты с логотипом — в большинстве случаев поставляются в торговые предприятия, занимающиеся предварительной упаковкой готовой продукции или полуфабрикатов. Также потребителями фасовочных пакетов с логотипом являются предприятия по выпуску товаров продовольственной и непродовольственной групп, где пакеты используются для товарной упаковки продукции перед отправкой на реализацию в магазины.

Четкого разграничения между клиентами компаний-производителей фасовочных пакетов с логотипом и без него существует. Данный тип упаковочной продукции с нанесенной на ее поверхность информацией (рекламой) часто заказывают для проведения рекламных компаний товаров или услуг, а также для других случаев, когда необходимо донести до максимально большего числа людей какую-ту информацию, например, при осуществлении ребрендинга. Единственный минус фасовочных пакетов с логотипом или рекламной информацией в том, что простые обыватели воспринимают их в качестве исключительно одноразовой продукции. Поэтому стараются избавиться от пакетов при первой же возможности. Такому отношению со стороны потребителей, в том числе способствует отсутствие на фасовочном пакете ручек.

Оборудование для производства фасовочных пакетов

Основным оборудованием для производства фасовочных пакетов с логотипом и без него является так называемая пакетоделательная машина или пакетосварочная машина для производства пакетов с донным швом. В зависимости от типа оборудования, машина для производства фасовочных пакетов выпускает продукцию с одним и двойным швом. Кроме этого, пакетоделательные машины различаются по количеству так называемых ручьев — полиэтиленовых рукавов, одновременное количество которых оборудование обрабатывает. Сегодня на рынке представлены пакетосварочные машины для производства пакетов без изображения и с рисунком. Последние пользуются большим спросом потому, что дают возможность быстро перевести работу оборудования с режима производства фасовочного пакета с логотипом на выпуск продукции без изображения. Независимо от типа и производительности пакетоделательных машин, принцип работы подобного оборудования идентичен. В машину вставляется один или несколько барабанов с полиэтиленовым рукавом, который подается шаговым двигателем или сервоприводом на раскройку, которую контролирует световой датчик.