Пластик и полиэтилен - не всегда зло

> Статьи
Пластик и полиэтилен - не всегда зло

Пластмассы могут оказывать положительное влияние на окружающую среду несколькими способами.

Снижение потерь продуктов питания

От одной четверти до одной трети всей производимой пищи выбрасывается из-за того, что она испортилась. Но без пластиковой упаковки эти показатели были бы значительно выше, и оставляли бы больший углеродный след.

Легкий транспорт

Использование пластмасс в транспорте (автомобили, поезда и самолеты) позволит снизить расход топлива. Их применение (наряду с армирующими волокнами) в аэрокосмической отрасли в качестве альтернативы традиционным металлическим сплавам принесло огромный прирост эффективности использования топлива за последние несколько десятилетий.

Например, использование армированных волокон пластика в Boeing 787 Dreamliner привело к снижению расхода топлива, которое аналогично семейному автомобилю (если его измерять в километрах на человека). Кстати, углеродное волокно, выбранное из аэрокосмического волокна, производится из пластика.

В пластике есть что-то хорошее, в том числе и польза для окружающей среды, но можно ли использовать хорошие аспекты и избегать плохих?

Будущее пластмассы и полиэтилена

Пластмассы, химически говоря, представляют собой длинные цепи или крупные сшитые структуры, чаще всего состоящие из каркаса атомов углерода.

В течение долгого времени мы использовали пластмассы биологического происхождения - встречающиеся в природе материалы, такие как шкуры животных, включая кожу, кишки и дерево. Эти формы пластика представляют собой сложные химические структуры, которые могут быть произведены на данном этапе только естественным путем.

Некоторые из ранних синтезированных пластиков были сделаны из природных материалов, таких как казеин (из молочных продуктов), которые использовались для простых предметов, таких как пуговицы. Развитие пластмасс на основе нефти было основным отвлечением от таких материалов.

Тем не менее, в последние пару десятилетий стали производиться биопластики, которые обеспечивают хорошую замену синтетическим. К ним относятся пластмассы на основе крахмала, такие как полилактид (PLA), который производится из кукурузного крахмала, корней маниоки или сахарного тростника, и обрабатывается так же, как пластмассы на нефтяной основе. Такой пластик можно вспенить или использовать для изготовления бутылок для напитков.

Пластиковые бутылки готовы к переработке

Вторичная переработка пластмасс является еще одним важным шагом на пути к снижению нагрузки на окружающую среду. Посмотрим правде в глаза: мусор делают люди, а не сами пластики. Дополнительные усилия могут быть направлены на сбор отходов, и подход кнута / пряника должен включать сдерживающие факторы для мусора и пластиковый налог, который исключает переработанные пластмассы.

Стимулы также необходимы для поощрения разработки продуктов с учетом их полного жизненного цикла. Например, в автомобильной промышленности Европы, законодательство обязывает не менее 85% автомобилей перерабатываться. Это оказало влияние на материалы и дизайн, используемые в промышленности.

Даже при максимальных усилиях нереально, что мы собирали все пластики для переработки. Биоразлагаемые пластики могут быть полезным инструментом для предотвращения ущерба окружающей среде. PLA (полилактид) является биоразлагаемым, хотя и медленно разрушается.

Это подчеркивает необходимость проведения дополнительных исследований в области контроля биоразлагаемости с учетом различных материалов и необходимости инфраструктуры для работы с биоразлагаемыми пластиками в конце срока их службы. Очевидно, что мы не хотим, чтобы наши самолеты подвергались биологическому разложению в течение 20 лет эксплуатации, но одноразовые бутылки с водой должны разрушаться в течение короткого времени после использования.

Читайте также

Оценка жизненного цикла полиэтиленового пакета
Оценка жизненного цикла полиэтиленового пакета
Анализ результатов запрета пластиковых пакетов разных стран
Анализ результатов запрета пластиковых пакетов разных стран
Пакеты из полиэтилена низкого давления: преимущества и недостатки
Пакеты из полиэтилена низкого давления: преимущества и недостатки
10 аргументов в пользу пакетов "майка"
10 аргументов в пользу пакетов "майка"

Возврат к списку