Оценка жизненного цикла полиэтиленового пакета

> Статьи
Оценка жизненного цикла полиэтиленового пакета

Оценки жизненного цикла полиэтиленового пакета учитывают широкий спектр факторов, включая сырье, производство, транспортировку и возможную утилизацию.

Рассматривая все эти аспекты, исследователи рассчитывают выбросы парниковых газов, размещение отходов, потребление воды и энергии и ряд других факторов.

Если вы возьмете в магазине полиэтиленовый пакет для транспортировки продуктов, то не всегда сможете точно определить, он сделан из первичной смолы или из переработанного пластика? Даже если пакет был переработан, возникает проблема с транспортом - где было сделано изделие? Печать на пакете также увеличивает нагрузку на окружающую среду.

Наконец, что происходит с сумками, когда они больше не могут соответствовать своей цели? Они утилизируются, повторно используются в качестве мешков для мусора или сразу выбрасываются?

Сколько раз пакет должен быть повторно использован?

После того, как вся эта информация была разобрана, ученые смогли предложить довольно простое руководство: сколько раз данный необходимо использовать стандартный полиэтиленовый пакет из супермаркета.

Датское исследование 2018 года предоставило следующие результаты:

  • полипропиленовые пакеты следует использовать 37 раз;
  • бумажные пакеты должны быть использованы 43 раза;
  • хлопковые мешки следует использовать 7,100 раз.

Другое британское исследование, в котором рассматривалось только влияние изменения климата, показало следующее:

  • бумажные пакеты следует использовать 3 раза;
  • полиэтиленовые пакеты низкой плотности (более толстые пластиковые пакеты, обычно используемые в супермаркетах) следует использовать четыре раза;
  • нетканые полипропиленовые мешки следует использовать 11 раз;
  • хлопковые мешки следует использовать 131 раз.

Тем не менее, обратите внимание, что при повторном использовании пластикового пакета (даже в качестве мусорного пакета), количество раз, когда необходимо его использовать, увеличивается.

Стоит отметить, что, согласно датскому исследованию 2018 года, использование органического хлопка оказывает большее воздействие на окружающую среду, чем неорганическая продукция, что обусловлено более высокими производственными затратами. Наши предположения о том, что хлопковые пакеты являются экологически чистыми, не всегда выдерживают проверку.

Исследование, проведенное в 2014 году в Соединенных Штатах, показало, что многоразовые полиэтиленовые пакеты и полипропиленовые мешки оказывают меньшее воздействие на окружающую среду, чем обычные полиэтиленовые пакеты, которые можно найти в супермаркетах, - но только в том случае, если они используются повторно достаточное количество раз. Это исследование показало, что около 40% покупателей забыли принести свои многоразовые пакеты и поэтому в конечном итоге используют полиэтиленовые пакеты. Это добавляет экологического бремени покупкам.

Как и во всех вопросах, связанных с окружающей средой, важно, чтобы у нас были необходимые знания для принятия обоснованных решений. Посмотрев на все эти данные, можно сделать следующий вывод:

  • какой бы тип пакета вы ни использовали, используйте его как можно чаще;
  • выбирайте пакеты из переработанных материалов;
  • никогда не позволяйте пакетам становиться мусором - перерабатывайте, используйте повторно.

Читайте также

Анализ результатов запрета пластиковых пакетов разных стран
Анализ результатов запрета пластиковых пакетов разных стран
Пакеты из полиэтилена низкого давления: преимущества и недостатки
Пакеты из полиэтилена низкого давления: преимущества и недостатки
10 аргументов в пользу пакетов "майка"
10 аргументов в пользу пакетов "майка"
Действительно ли биоразлагаемые полиэтиленовые пакеты быстро разлагаются
Действительно ли биоразлагаемые полиэтиленовые пакеты быстро разлагаются

Возврат к списку