Бумажные или полиэтиленовые пакеты: чему отдать предпочтение?

  • Главная
  • Статьи
  • Бумажные или полиэтиленовые пакеты: чему отдать предпочтение?
Бумажные или полиэтиленовые пакеты: чему отдать предпочтение?

Один из основных факторов загрязнения окружающей среды и ухудшения экологии – это полиэтиленовые пакеты, которые сегодня есть в каждом доме и магазине. Это изделие, безусловно, значительно облегчило нашу повседневную жизнь. Они прочные и удобные, однако, когда они становятся непригодными, мы без зазрения совести выбрасываем их в мусор и даже не думаем о том, сколько времени должно уйти на то, чтоб они разложились и перестали при этом выделять токсические вещества в окружающую среду.

Прекрасной заменой таких пакетов стали бумажные пакеты, которые легко поддаются переработке, они гигиеничны и не вредят окружающей среде.

Соответственно, в тех странах, где пластиковые пакеты не приветствуются, активно используют бумажные пакеты.

Сперва может показаться, что бумага – это очень дорогостоящий продукт и сделать бумагу яркой и привлекательной в разы сложнее, чем пластик. Однако, это не так. Согласно информации маркетологов, около 75% потребителей признают бумагу более привлекательной, хоть бумажная упаковка не так удобна как пластиковая.

К тому же на бумажные пакеты реклама также наносится, а если придать таким пакетам определённой стилистики, то выглядеть они будут в разы интереснее, чем пакеты из полиэтилена.

Что касается переработки пластика, то перспектива далеко не радужная. Однако если в стране хорошо налажена система переработки отходов, то проблем с этим не возникнет. Если же говорить о стране, где это не практикуется, то здесь всё обстоит намного хуже, так как пакеты из магазинов и супермаркетов годами лежат на мусорных свалках, гниют там без какой – либо переработки. Так как данные пакеты, как правило, имеют содержимое, то оно также сгнивает и вступает в реакцию с упаковкой и вырабатывает токсины, которые негативно влияют на окружающую среду.

Упаковка из органики

Сегодня поливинилхлорид и полиэтилен пытаются заменить на материал, который разлагается биологически. Для этого в молекулы полимеров добавляют заместители, которые делают их съедобными для бактерий и они также могут разлагаться под влиянием солнечных лучей. Ещё один вариант – это замена полимера на бумагу и остальные материалы естественного происхождения. К примеру, в Японии одноразовую посуду производят из прессованного крахмала, который выводят из специального крахмального картофеля. Помимо всего прочего из данного материала изготавливают специальные подставки под мячи для гольфа. Нет необходимости их удалять, так как со временем они разлагаются в газоне.

Другие статьи:

Возврат к списку