Действительно ли полиэтиленовые пакеты вредят окружающей среде

> Статьи
Действительно ли полиэтиленовые пакеты вредят окружающей среде

Сегодня у пластиковой упаковки плохая репутация. Но первая коммерчески жизнеспособная версия теперь повсеместного материала - целлофана - была задумана в более невинную эпоху, когда никто не беспокоился о пластике на свалках, в море или в пищевой цепи. Эта история начинается в 1904 году, в престижном ресторане в Вогезах во Франции, когда пожилой посетитель пролил красное вино на чистую льняную скатерть. За соседним столиком сидел швейцарский химик по имени Жак Бранденбергер, работавший на французскую текстильную компанию. Наблюдая, как официант меняет скатерть, он задумался о создании ткани, которую можно было бы просто вытирать. Он пробовал распылять целлюлозу на скатерти, но она отслаивалась прозрачными листами, тем не менее, есть ли у этих прозрачных листов рынок сбыта?

Ко времени Первой мировой войны Бранденбергер нашел один: наглазники для противогазов. Он назвал свое изобретение «целлофаном», и в 1923 году продал права корпорации DuPont в Америке. Раннее использование целлофана включало упаковку шоколада, духов и цветов. Но у DuPont была проблема: некоторые клиенты были недовольны, ведь им сказали, что целлофан водонепроницаем, и это было так, но влага также не отводилась. К целлофану прилипли конфеты, в нем ржавели ножи, сигары засыхали. DuPont наняла 27-летнего химика Уильяма Хейла Чарча и поручила ему найти решение. В течение года он это сделал - целлофан был покрыт очень тонкими слоями нитроцеллюлозы, воска, пластификатора и смешивающего агента. Продажи пошли вверх.

Время было идеальным. В 1930-е годы супермаркеты менялись - покупатели больше не стояли в очереди, чтобы сообщить продавцам, какие продукты им нужны. Вместо этого они забирали продукты с полок. Прозрачная упаковка стала хитом. И, как отмечает исследователь Гарвардской школы бизнеса Ай Хисано, «целлофан существенно повлиял не только на то, как потребители покупали продукты, но и на то, как они понимают качество продуктов». Целлофан позволяет выбирать продукты по внешнему виду, не жертвуя при этом гигиеной и свежестью.

Однако, что хуже для окружающей среды - 1,5 г полиэтиленовой пленки или килограмм огурцов, испорченный перед тем, как его съесть? Вдруг вред полиэтилена не так очевиден? Полиэтиленовые пакеты не дают бананам так быстро коричневеть, а молодому картофелю зеленеть, они сохраняют виноград, падающий с гроздей. Около десяти лет назад один британский супермаркет экспериментировал с извлечением всех фруктов и овощей из упаковки - и количество пищевых отходов увеличилось вдвое. И дело не только в сроке годности - как насчет отходов, которые образуются до того, как продукты попадут в магазин?

Другой супермаркет, задетый критикой за то, что яблоки кладут в полиэтиленовые лотки, попытался продать их отдельно из больших картонных коробок, но при транспортировке было повреждено так много, что при расчете использовалось больше упаковки на фактически проданное яблоко.

Согласно отчету правительства Великобритании, только 3% еды портится, прежде чем попадает в магазины. Даже в развивающихся странах эта цифра может составлять 50% - и эта разница отчасти связана с тем, как продукты упакованы. Поскольку все больше из нас живет в городах, вдали от мест, где выращивают продукты питания, это имеет значение.

Кажется, даже ужасная одноразовая сумка для покупок - не злодейка. Если вы купили в своем супермаркете прочные многоразовые пакеты, скорее всего, они сделаны из нетканого полипропилена и менее опасны, но только если вы используете их не менее 52 раз.

Читайте также

ТОП-5 преимуществ полиэтиленовых пакетов
ТОП-5 преимуществ полиэтиленовых пакетов
Во что превращаются полиэтиленовые пакеты после переработки в странах зарубежья
Во что превращаются полиэтиленовые пакеты после переработки в странах зарубежья
Как перерабатывают полиэтиленовые пакеты
Как перерабатывают полиэтиленовые пакеты
Действительно ли биоразлагаемый пластик - это более экологичное решение
Действительно ли биоразлагаемый пластик - это более экологичное решение

Возврат к списку